Вопреки общей установке на стабильность, брежневское руководство в начале своей деятельности вынуждено было пойти на хозяйственную реформу (1965 г.), необходимость которой диктовалась сложной экономической ситуацией в стране. Были ликвидированы совнархозы и восстановлен отраслевой принцип управления транспортом и сельским хозяйством, одновременно расширена самостоятельность предприятий и усилены экономические рычаги развития производства: сокращено число директивно планируемых показателей работы предприятий, в их распоряжении оставлялась часть прибыли, провозглашался хозрасчет. В целом реформа не отвергала директивную модель экономики, а лишь внедряла в нее некоторые механизмы саморегуляции и материальной заинтересованности производителей в результатах труда. Половинчатость реформ обусловила ее фактическое свертывание уже в 1970 г. и последующее постепенное затухание созданного импульса развития экономики. Административно-командная экономика сопротивлялась новым, противоречащим ей явлениям, и, как следствие, в ней стали нарастать так называемые «застойные» явления.
Указанная тенденция проявилась позже, а вторая половина 60-х гг.(8-я пятилетка) оказалась самой удачной в истории советской экономики. К концу 60-х гг. Ростовская область являлась одной из самых развитых в индустриальном отношений имела собственную топливную и энергетическую базу, развитую черную металлургию, машиностроение и л/омическую промышленность. 60 % всех электровозов, производившихся в стране, и более 80 % зерноуборочных комбайнов производились в Ростовской области. Комбайностроители объединения «Ростсельмаш» наладили производство самоходных комбайнов СК-4, а затем еще более высокопроизводительных комбайнов «Нива» и «Колос». За комбайн СК-4 коллективу конструкторов была присуждена Ленинская премия (1964).
Во второй половине 60-х - 70-х гг. в Ростовской области было построено и введено в эксплуатацию около 100 новых промышленных предприятий и объектов, среди них Новочеркасская ГЭС, крупнейший в стране Шахтинский хлопчатобумажный комбинат, Семикаракорский консервный завод. В середине 70-х гг. Дон стал центром одной из самых крупных в стране новостроек - возводился гигант атомного машиностроения - завод «Атоммаш» (первый реактор был выпущен в 1980 г.). Область получила разветвленную сеть железных и автомобильных Дорог, причем железные дороги электрифицировались, на смену паровозам приходили более экономные и быстроходные тепловозы и электровозы. На Ростсельмаше, производившем 70 тысяч комбайнов в год, начался выпуск нового зерноуборочного комбайна «Дон-1500», на Сулинском металлургическом заводе наладили выпуск Слезного порошка, в Таганроге созвали новые мощности по выпуску бурильных труб, объединение «Атоммаш» приступило к изготовлению полных комплексов энергетического оборудования для сети новых станций, которую предполагалось пор троить в стране. В городах области бы ли возведены новые жилые микрорайоны, всего только за первую половину 1880-х гг. введено в строй 8 миллионов квадратных метров дешевого жилья и 615 тысяч человек получили новые квартиры или улучшили жилищные условия. Достижения области в промышленной сфере были значительны и впечатляющи.
В эти же годы на всю страну гремели имена таких дончан как Герой Социалистического Труда хлебороб Н.В. Переверзева, рабочий «Ростсельмаша» П.К. Колесников, дважды Герой Социалистического Труда шахтер М.П. Чих и др.
В развитии народного хозяйства Дона наряду с несомненными успехами в середине 60-х - середине 80-х гг. оставалось много нерешенных проблем. Все более острой становилась задача перевода экономики на интенсивный путь развития. Медленно осуществлялся научно-технический прогресс, механизация и автоматизация производства. Так, в начале 70-х гг. около половины промышленных предприятий области осуществляли планы технического перевооружения производства, но к началу 80-х гг. более трети рабочих в основном производстве и более половины на вспомогательных работах были по-прежнему заняты тяжелым физическим трудом. Как следствие, наметилось неуклонное падение темпов промышленного роста: если в первой половине 70-х гг. (9-я пятилетка) общий объем промышленного производства на Дону возрос на 43 %, а производительность труда - на 34 %, то во второй половине 70-х гг. (10-я пятилетка), соответственно –на 25% и 17%.В 80-е гг. эти показатели еще
понизились. Имеющиеся к началу 70-х гг. мощности не могли обеспечить
выполнение принятых планов, а многие министерства в силу ведомственных интересов вкладывали недостаточно средств в развитие производственной базы строительства, поэтому Исполком облсовета и областной комитет партии много времени потратили на согласования и «выбивание» средств.
диалогичные тенденции были характерны для развития сельского хозяйства Дона. К моменту объявления хозяйственной реформы 1965 г. оно развивалось замедленными темпами, реформа же создала условия для интенсификации и ускорения развития сельскохозяйственного производства. Она предусматривала значительное увеличение капиталовложений в хозяйство области (примерно в три раза в 11-й пятилетке в сравнении с 8-й), укрепление на этой основе материально-технической базы хозяйств за счет увеличения поставок новейшей сельскохозяйственной техники, роста потребления электроэнергии и т. д. Площадь орошаемых земель на Дону возросла за 20 лет более чем в 1,5 раза, составив один из самых высоких показателей в стране - 7 % пашни. На них производился весь урожай риса, более 90 % урожая овощей, четвертая часть кормов. За это же время в 5,5 раза возросло количество минеральных удобрений, вносимых на поля области. Еще одним важным направлением интенсификации сельского хозяйства области стала его специализация и концентрация. Определилось пять зон специализации по производству сельскохозяйственных продуктов, было создано более 200 крупных специализированных комплексов, например, трест «Птицепром», объединение «Донплодопром» и др.
Ростовская область стала крупным производителем сельскохозяйственной продукции, одной из важнейших житниц страны. На долю области в конце 60-х гг. приходилось менее 4 % всех сельскохозяйственных угодий Российской Федерации, однако хозяйства области производили в эти годы 6 % всего зерна республики, 17-18 % подсолнечника, около 5 % мяса, яиц и овощей, около 10 % шерсти. В то же время имелись серьезные проблемы. Повышение закупных цен на продукцию сельского хозяйства и увеличение финансовой поддержки убыточных сельхозпредприятий не смогли обеспечить запланированный устойчивый рост производства в агропромышленном секторе. Создание новых управленческих структур в сельском хозяйстве, новых форм организации оплаты труда на основе коллективного подряда не привело к принципиальному прорыву в си-' ^ Формального подхода руководителей хозяйств к формированию подрядных коллективов и многочисленных нарушений администрацией своих обязательств. Таким образом, в 1965 - 1985 гг сельском хозяйстве области произошли значительные позитивные перемены. Успехи были очевидны, но это было экстенсивное расширение объемов производства без интенсификации труда, т.е. «рост без развития». Наметившаяся тенденция перехода к интенсивным методам ведения сельскохозяйственного производства не стала преобладающей, в большинстве случаев хозяйства развивались привычным путем. В результате при общем среднегодовом росте валовой продукции сельского хозяйства области темпы роста неуклонно снижались: в
8-й пятилетке они составили 20 %, в 9-й-15%, в 10-й-10,5%.
Состояние экономики области.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12009-12-14 11:04:10
Страница: 1