Культура и образование. В период стабильного, или «застойного», развития страны культурно-образовательный процесс развивался в соответствии с требованиями правящей партии. Застойные явления в развитии страны не могли не отразиться на культуре, но было бы ошибочным сводить все только к ним. Напротив, нарастание застоя, давления властных структур, цензурного пресса вызывало в деятелях культуры ответное противодействие. В обществе обозначилось скрытое противостояние двух культур - так называемого советского официоза, выполнявшего заказ властей, и культуры демократической, ставшей в будущем основой обновления общественной жизни. Идеологические проблемы культурной жизни дополнялись материальными. Финансирование культуры осуществлялось по остаточному принципу, что было связано не только с экономическими трудностями, но и с недооценкой этой сферы.
Огромным социальным и культурным завоеванием 1970-х гг. стал переход к обязательному среднему всеобщему образованию молодежи. К началу 1980-х гг. в Ростовской области действовало 1898 средних школ, из них 1258 в сельской местности, причем выпускник каждой из них имел возможность продолжить обучение в вузе за государственный счет. В области было 16 вузов, которые ежегодно выпускали почти 17 тысяч выпускников. Были построены новые учебные корпуса таких вузов, как РГУ, РИСИ, РГМИ, завода-втуза, НПИ, ШТИБО. Окреп научный потенциал Дона. В области работало около 70 научно-исследовательских институтов и учреждений различного профиля. Большой вклад в науку вносили известные ученые Г.М.Бериев, И.И. Ворович, П.П. Коваленко, А.Б. Коган, В.А.Коган, П.Е.Ладан, р.Л Минкин, Г. П. Пред вечный, Я.И.Потапенко, М.С.Рунчев, В.И. Русаков, И.Д. Седлецкий, Е.Г. Фесенко и др. В 1969 г. в Ростове-на-Дону был создан и приступил к работе Северо-Кавказский научный центр высшей школы во главе с членом-корреспондентом АН СССР Ю.А. Ждановым, который очень много сделал для консолидации научных сил Северного Кавказа, развития науки и производительных сил Донского региона. Огромное значение для развития литературы и всей культуры Дона имела творческая и общественно-политическая деятельность писателя М.А. Шолохова. Его Романы «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», рассказ «Судьба человека» стали подлинной художественной историей и Дона, и всей нашей страны. М. Шолохов являлся неформальным лидером всей донской писатель-организации. Широкую известность получили произведения донцов В. Закруткина, П. Лебеденко, А. Калинина, М. Соколова, Б. Изюмского, П. Шестакова В. Семина и пр. В этот период на Дону возникло много новых учреждений культуры и искусства Выставочный зал Союза художников, Детская картинная галерея, Дом писателей и композиторов, Дом актера, Дом кино. Было заложено здание музыкального театра.
С Ростовом связано творчество скульптора Е. Вучетича, в частности, здесь находятся его первая и последняя скульптурные работы. На Дону родились и выросли всемирно известный музыкант Юрий Башмет, великая русская актриса Фаина Раневская, классик русского джаза Ким Назаретов.
Многое было сделано для сохранения исторической памяти населения Дона о важнейших событиях истории. Время сделало акцент на событиях революции, гражданской войны и Великой Отечественной войны, нашедших отражение в памятнике «Тачанка-ростовчанка», мемориальных комплексах «Змиевская балка», «Победа» на Театральной площади Ростова-на-Дону, в селе Большие Салы и т.д.
Реликвии донской истории бережно сохранялись в музеях области. На Дону действуют Ростовский областной музей краеведения, Новочеркасский музей донского казачества. Старочеркасский музей-заповедник. После смерти М. Шолохова в 1982 г. в станице Вешенской был открыт мемориальный шолоховский музей-заповедник, который ведет плодотворную работу по изучению и популяризации творчества писателя. Популярностью пользовались Ростовский музей русско-армянской дружбы Сурб-Хач, археологический музей-заповедник «Танаис» в Недвиговке, Таганрогский литературный и историко-архитектурный музей-заповедник, Новочеркасский мемориальный дом-музей М.И. Крылова, дом-музей М.Б. Грекова и другие.
Развивалось театральное искусство - в области действовали 8 профессиональных театров. В Ростове-на-Дону работали отделение Союза кинематографистов, студия кинохроники. Еще в 1957 г. в Ростове была построена телевизионная башня и теперь бурно развивалось местное телевидение. Местная телепередача «День Дона» пользовалась особенной популярностью. Очень много внимания уделялось развитию художественной самодеятельности, наследию казачьей художественной культуры. На Дону стал регулярно проводиться фестиваль «Донская музыкальная весна», фольклорный праздник «Шолоховская весна» в станице Вешенской и т. д.
Спортивными достижениями прославились многие донские спортсмены, в том числе многократные рекордсмены и чемпионы мира тяжелоатлеты Василий Алексеев, Давид Ригерт. Кубок СССР по футболу завоевала популярная в это время команда СКА (Ростов-на-Дону). Построенные в Ростове-на-Дону Дворец спорта и стадион СКА, легкоатлетический манеж в г. Шахты стали ведущими спортивными центрами.
Всего в области работало 40 стадионов, 22 бассейна, свыше тысячи спортзалов и 6 тысяч спортплощадок, которые обеспечили развитие массовой физической культуры. Неизбежность преобразований. После свертывания хозяйственной реформы 1965 г. развитии промышленности и сельского хозяйства Дона обозначился ряд трудностей и негативных явлений. Накопилась тенденция замедления темпов развития народно-0 хозяйства, особенно четко обозначившаяся на рубеже 70 - 80-х гг. По мнению специалистов, главная причина указанных негативных явлений коренилась в неэффективности централизованного государственного управления экономикой. Вместе с тем «застоя» в буквальном смысле слова в развитии народного хозяйства страны и области в это время не было, отсутствовал пока и острый массовый дефицит продукции. Принятая в 1977 г. новая Конституция страны закрепила такие достижения советского строя, как бесплатное и доступное образование и здравоохранение, всеобщая занятость населения. Однако общественное спокойствие и стабильность во многом носили внешний, поверхностный характер и порождали иллюзию самодостаточности и эффективности сложившейся системы.
В феврале 1984 г. в Ростовской области, как и во всей стране, прошли последние выборы в условиях традиционной советской избирательной системы. В Верховный Совет РСФСР 11-го созыва были выбраны на безальтернативной основе председатель Ростовского горисполкома Л.А. Иванченко, ректор РГУ Ю.А. Жданов, директор «Ростсельмаша» Ю.А. Песков, секретарь Ростовского горкома, министры РСФСР, а также 12 рабочих и колхозников - передовиков производства. Ранее по тому же принципу избирались в Верховный Совет СССР партийные и государственные руководители М.С. Соломен-Цев, И. А. Бондаренко, ученый Ю.А. Жданов, знаменитый писатель М.А. Шолохов, а также отобранные представители трудящихся. Однако несмотря на безальтернативный характер выборов депутатами становились, как правило, видные и известные деятели науки и культуры, производства и политики.
Государство много внимания уделяло образованию, культуре, науке, особенно Фундаментальной. Но развернувшаяся гонка вооружений, соперничество с США отвлекали огромные средства из социальной сферы, что сказывалось на уровне материального благосостояния народа. Усиливавшийся дефицит товаров широкого потребления приводил к росту спекуляции и коррупции. В 1980-х гг. в Ростовской области, как и во всей стране, продолжали нарастать негативные тенденции. Заверения ряда руководителей об исправлении недостатков не были выполнены, была проявлена беспринципность в оценке ряда фактов нравственного падения и перерождения ряда руководителей. Подбор кадров осуществлялся либо формально, либо по принципу личной преданности руководителям. Разложение коммунистической номенклатуры в области было проявлением общей негативной тенденции в масштабе всей правящей партии.
В ноябре 1982 г. новым Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Ю.В. Андропов, впервые публично признавший, что советское общество не лишено серьезных противоречий. История отпустила ему мало времени для их решения. Назревали крупные перемены, в том числе в Ростовской области. Под давлением из Москвы в области прошли громкие судебные процессы по делам руководителей областных управлений торговли, нефтепродуктов, общественного питания, автомобильных предприятий. В июле 1984 г. пленум Ростовского обкома КПСС освободил И.А. Бондаренко от обязанностей первого секретаря обкома, но объявил благодарность за его 18-летнее руководство. По рекомендации ЦК КПСС, на этот пост был избран А.В. Власов, бывший ранее руководителем Чечено-Ингушской республиканской партийной организации. Практически одновременно на пост председателя Ростовского облисполкома был назначен Б.М. Володин, работавший ранее секретарем Ставропольского крайкома КПСС. Эти руководители, лично не связанные с номенклатурной элитой Ростовской области, были морально готовы к определенным кадровым переменам и оздоровлению морально-политической атмосферы в обществе.
Культура и образование.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12009-12-14 10:45:30
Страница: 1