В целом экономика области продолжала развиваться по экстенсивному пути. Вместе с тем решения нового руко­водства привели к реализации ряда требований научно-технического прогресса.
В середине 1950-х гг. ежегодные темпы прироста национального богатства стра­ны составили 10%. Потенциал области постоянно возрастал, несмотря на отдельные административно-территориальные реформы (область в период с 1954-го по 1957 г. была разделена на две - Каменскую, куда вошли северные районы и 9 районов Во­ронежской и Сталинградской областей, и Ростовскую - с нижнедонскими района­ми). Стал активно использоваться для судоходства сооруженный Волго-Донской ка­нал длиной 101 км. На основе электроэнергии Цимлянской ГЭС эксплуатировался первый в стране завод синтетических продуктов в Новочеркасске, осуществлялась дектрификация железных дорог, строились оросительные каналы. Ростовская область превратилась в один из наиболее развитых в индустриальном отношении реги­онов страны. Лишь за 50-е гг. здесь почти удвоились добыча угля, выплавка стали, выпуск комбайнов, быстрыми темпами развивалась химическая промышленность был введен в эксплуатацию первый в стране завод синтетических продуктов в Ново­черкасске и др. В 50-е гг. было начато более рациональное размещение промышлен­ности на территории области. Если раньше промышленные предприятия сосредото­чивались главным образом в Ростове, Таганроге, Шахтах, Новошахтинске, то теперь предусматривалось более быстрое развитие промышленности в Новочеркасске и Азове, Белой Калитве и Каменске.
В 1957 г. началась реформа Н.С. Хрущева по децентрализации управления про­мышленностью и строительством. В течение ряда десятилетий существовала отрас­левая система управления народным хозяйством, которая постепенно стала тормо­зить развитие производства из-за жестких ведомственных барьеров между отрасле­выми министерствами. В целях слома данных барьеров было решено заменить ми­нистерства территориальными органами управления - советами народного хозяй­ства (сокращенно Совнархоз). В Ростовской области был создан Совет народного хозяйства Ростовского экономического административного региона, занимавшего по объему промышленного производства 7-е место в РСФСР. Ростовский Совнар­хоз объединил более 300 промышленных предприятий, представлявших 27 отраслей промышленности.
Сама по себе идея децентрализации управления экономикой для такой огромной страны, как наша, встретила поначалу положительные отклики, но эффект ее прак­тической реализации оказался спорным. Управление промышленностью и строи­тельством по территориальному принципу приблизило управленческие структуры непосредственно к производству, несколько расширило возможности кооперирова­ния предприятий различных отраслей в рамках единого экономического района, но в то же время отрасль как единое целое была утеряна. Это стало главным минусом реформы, так как больно ударило по единой технической политике и стало тормо­зом на пути развертывавшегося научно-технического прогресса. Вместе с тем на смену ведомственным барьерам между министерствами пришли барьеры между сов­нархозами; не оправдались надежды на сокращение управленческого аппарата, раз­бухавшего теперь не в центре, а регионах, и др. Просуществовав до 1965 г., совнар­хозы были ликвидированы.
На развитии сельского хозяйства Дона в начале 50-х гг. все еще сказывались по­следствия разорения, причиненного войной. Однако ряд факторов, приведенных в Действие во второй половине 50-х гг., позволил обеспечить в развитии аграрного сектора экономики Дона позитивный перелом. Так, увеличение государственных ассигнований на развитие сельского хозяйства привело к значительному укреплению его материально-технической базы. Поставки сельскохозяйственной техники в Ростовской области увеличились в 50-е гг. почти в два раза. Во столько же возросла энергетическая мощность сельского хозяйства Дона: к 1960-м гг. здесь было электрифицировано 95% колхозов и совхозов, 61% домов сельских жителей. Новые перспективы дальнейшего развития сельского хозяйства открылись в связи с завершением строительства Волго-Донского судоходного канала и созданием на его основе широкомасштабной оросительной системы. В 50-е гг. на Дону было распахано почти 5 тыс. гектаров целинных земель (в то же время свыше 8 тысяч добровольцев Дона выехало на освоение целинных и залежных земель в Сибирь и Казахстан). Все это позволило увеличить валовые сборы зерна на Дону за 10 лет с 2,5 до 4 млн. тонн и удвоить производство мяса. В 1958 г. Ростовская область заняла 3-е место по сбору зерновых и 2-е место - по производству товарной продукции зерна в РСФСР. За этот урожай 2 октября 1958 г. Ростовская область была награждена орденом Ленина Кроме того, начало 60-х гг. знаменательно для области кардинальными переменами на транспорте: с электрификацией железной дороги поезда пошли по маршруту Ле­нинград - Москва - Тбилиси; с 20 января 1961 г. открылось ежедневное воздушное сообщение Москва - Ростов на скоростных самолетах АН-10; на Дону появились первые теплоходы.
Очень важными эти годы были и для донской культуры. В 1964 г. была проведе­на 1-я Донская музыкальная весна, в Ростове в 1963 г. был наконец восстановлен знаменитый драматический театр им. М. Горького.
В этот период продолжал творческую деятельность М.Шолохов, который закон­чил вторую книгу романа «Подня­тая целина», написал знаменитый рассказ о военнопленном солдате «Судьба человека» и продолжал ра­ботать над романом «Они сража­лись за родину». В знак признания его заслуг к нему в станицу Вешенскую приезжали руководи­тель страны Н.С.Хрущев, первый космонавт планеты Ю.А.Гагарин и другие деятели. Вершиной извес­тности творчества М.А..Шолохова стало присуждение ему в октябре 1965 г. Нобелевской премии по литературе за роман «Тихий Дон».