Переход к новой экономической политике и ее сущность. Окончание гражданской войны было связано с сильнейшим экономическим и политическим кризисом в стране. Крестьянские и казачьи хозяйства резко сократили посевную площадь. В 1920 г. она сократилась по сравнению с 1917 г. на 49%, в 1922 - на 63,7%, снизилось поголовье скота, особенно лошадей. Разорение, нужда, обнищание населения, как следствие этого, проявление массового недовольства - таковы были его основные составляющие, обусловившие переход большевиков к более гибкой по сравнению с «военным коммунизмом», экономической политике. В марте 1921 г. X съезд правящей Коммунистической партии взял курс на осуществление новой экономической политики (нэп), внесшей изменения принципиального характера в экономическую жизнь страны и ее регионов .
Первым шагом нэпа стала замена продразверстки фиксированным значительно меньшим продналогом. Сумма нэповского налога была в пять раз меньше продразверстки, что дало казакам и крестьянам возможность самостоятельно распоряжаться результатами своего труда в рамках привычных рыночных отношений. Это стало эффективным материальным стимулом для роста производства. Неотъемлемым элементом нэповского возрождения сельского хозяйства стала кооперация. По декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 16 августа 1921 г. «О сельскохозяйственной кооперации», населению предоставлялась возможность образовывать кооперативные товарищества или артели для совместного ведения производства, снабжения своих хозяйств необходимой сельхозтехникой, семенами, удобрениями для переработки и сбыта продуктов земледельческого производства. На Дону развивались все известные формы сельскохозяйственной кооперации. В 1925 г. здесь насчитывалось 54 коммуны, 212 сельхозартелей и 723 товарищества по совместной обработке земли. Товарищества были наиболее простой и понятной для крестьян формой коллективного объединения. Кооперативы создавали преимущественно беднейшие крестьяне и казаки, рассчитывая на защиту своих хозяйственных интересов. К 1925 г. общая посевная площадь под зерновыми культурами возросла на Дону более чем в 3 раза, а их урожайность - более чем в 5 раз (по сравнению с 1920 г.).
Нэп предполагал не только введение продовольственного налога, но в целом широкое использование элементов частного капитала и товарно-денежных отношений под контролем государства. Была осуществлена денационализация мелкой и части средней промышленности, частным лицам было разрешено открывать или брать в аренду мелкие производства по переработке пищевых продуктов - мельницы, молокозаводы, колбасные мастерские. Наибольшее число частных предприятий было в торговле (киоски, палатки). Количество торговых рядов на Старом базаре в Ростове было столь велико, что они выходили на примыкающие улицы и трамвайные пути. Торговали всем: от примусов и швейных машинок до ниток и иголок. Развитие рыночных отношений обусловило проведение денежной реформы и введение новой денежной единицы - золотого червонца, совершенствовалась налоговая политика. Внедрение элементов экономического плюрализма способствовало тому, что уже к 1924 - 1925 гг. были достигнуты довоенные объемы и пропорции народного хозяйства. В целом закончился восстановительный период. Но, говоря о нэпе, не следует его переоценивать, так как сохранялось господство коммунистической партии, которая постоянно подчеркивала временность нэпа и несовместимость частной собственности и идеологии ленинизма. Знаковым событием стало единственное в стране награждение паровозоремонтного завода в Ростове-на-Дону ( бывшие Главные мастерские) боевым орденом Красного Знамени «за революционную деятельность, начиная с 1894 г.». Это показывало массам незыблемость Коммунистической системы.
Взаимоотношения власти и донского казачества. После окончания гражданской войны в областной организации правящей партии произошел раскол по казачьему вопросу. Москва удалила из области конфликтовавших друг с другом местных политических руководителей С. Васильченко и С. Сырцова, сделав ставку на далекого от казачьих проблем присланного из Москвы молодого революционера А.И. Микояна, и не ошиблась. А. И. Микоян последовательно проводил нэп, подготовил почву для принципиального, но взвешенного решения вопроса о казачестве в рамках административных и экономических преобразований.
МИКОЯН АНАСТАС ИВАНОВИЧ (1895 - 1978) окончил армянскую духовную семинарию, но стал профессиональным революционером. В1919 г. - комиссар Бакинской коммуны. До 1920 г. работал руководителем партоорганизаций на Кавказе, затем в Нижнем Новгороде. С июля 1922 по август 1924г. он выполняет обязанности секретаря Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б). Деятельность Микояна в Ростове-на-Дону стала заметным этапом в развитии региона. Именно тогда он сказал: «Дон сделал громадное дело». Затем он двадцать лет работал наркомом пищевой промышленности, внешней торговли. Во время войны Микоян - член Государственного Комитета обороны. После войны - он первый заместитель Председателя Совета министров, Председатель Верховного Совета СССР. На всех постах проявлял себя как гибкий прагматик и технократ.
Вместе с А.И.Микояном успешно работали видные деятели П.А.Богданов, Б.Н. Эйсмонт, Н.Н.Колотилов, позднее - М.С.Чудов, Ю.Н.Пивоваров, В.ФЛарин и другие. Их деятельность в этот период была направлена на рационализацию управления при сохранении политических требований.
В результате административно-территориальной реформы 1924 г. и образования Юго-Восточного, а с ноября 1924 г. - Северо-Кавказского края в его состав вновь были возвращены Таганрогский округ и большая часть земель бывших Черкасского и Донецкого округов, отошедших в 1920 г. к Украине, но тяготевших к Дону и экономически, и политически, и этнически. В итоге численность населения Донской области увеличилась на 300 тысяч человек. Донская область была упразднена, а ее округа (Донской, Донецкий, Шахтинско-Донецкий, Сальский и Таганрогский) непосредственно подчинялись краевым органам управления.
Территория и население бывших Усть-Медведицкого, Хоперского и 2-го Донского округов, отторгнутых от Дона в конце гражданской войны, возвращены ему не были и продолжали оставаться в составе Царицынской губернии (ныне Волгоградская область). Всего же, по переписи 1926 г., в бывшей Донской области проживало 695 564 казака, что составляло 33,05% сельского населения. Наибольшая концентрация казаков была в округах Шахтинско-Донецком - 238636 человек (55,37%), Донском - 254715 человек (37,28%), Донецком - 123260 человек (34,28%). Казачье население не было социально однородным. Основную массу казачьих хозяйств составляли середняцкие хозяйства - свыше 70%, на бедняцкие хозяйства приходилось более 20%, около 7% хозяйств, применявших наемный труд, считались зажиточными.
В годы нэпа, особенно на первом этапе в 1921 - 1925 гг., отношения между советской властью и донским казачеством существенно изменились по сравнению с периодом гражданской войны. Еще в 1920 г. состоялся Всероссийский казачий съезд в Москве, на котором самой многочисленной была делегация Донской области. Съезд принял декреты «О строительстве советской власти в казачьих областях» и «О землепользовании и землеустройстве в бывших казачьих областях», однако реализация этих решений растянулась во времени. После разгрома Деникина и Врангеля казачество, составлявшее основу кавалерии белых сил Юга, частично эмигрировало, но большей частью вернулось на прежние места проживания.
В 1920 - 1921 гг. на Дону и Кубани сохранялась сложная обстановка, вызванная разрухой и деятельностью повстанческих формирований. Кроме того, большевистская элита исходила из того, что Дон и Северный Кавказ были, как сформулировал А.И. Микоян, «богатейшим резервуаром пушечного мяса для белых» и стали фактически «советской Вандеей». Все это предопределило существование в первой половине 20-х гг. различных ограничений жизнедеятельности казаков. Позднее крайком партии признавал, что для этого времени была характерна замкнутость казачьей массы, ее недоверчивое и даже временами враждебное отношение к советской власти. Причинами этого считались: 1) непонимание казаками сущности новой власти - власти от казачьих масс; 2) отсутствие возможности охватить и наладить жизнь станицы; 3) вековая сословная вражда между казаками и крестьянами. Крайком умолчал еще об одной причине - о боязни и недоверии большевистского руководства по отношении к казачеству, былом стремлении расказачить станицы, превратив их в обыкновенные крестьянские деревни. Но развитие нэповских отношений в экономике способствовало налаживанию взаимопонимания казачества и власти, стабилизации ситуации на Дону. Начался процесс поиска путей сотрудничества. Значительно возросло количество решений, способствовавших установлению между властью и казачеством отношений лояльности и доверия.
Совершенствование налоговой политики, финансовая реформа, стабилизация рубля, введение во многих крупных населенных пунктах, в том числе в донских станицах, местных бюджетов создавали условия для расширения внутреннего рынка и стимулировали развитие крестьянского хозяйства. Поскольку казаки потеряли сословные обязанности перед государством, они в социально-экономическом плане стали крестьянами и в этом качестве приветствовали нэп. Особенно отношение казачества к советской власти стало меняться к 1923 г., когда в донских станицах и хуторах стали сказываться первые результаты нэпа. Весть о переменах разнеслась повсеместно, и к началу 1925 г. из различных стран Европы в казачьи регионы Северного Кавказа и, прежде всего, на Дон, возвратились 30 тысяч казаков. «Дон созвал своих детей», и казаки, сохранившие основы своей этнокультурной идентичности, надеялись, что новая власть разрешит им соблюдать казачьи традиции.
В январе 1925 г. в Ростове-на-Дону состоялся V пленум крайкома правящей партии, на котором говорилось, что хотя враждебная позиция казачества в гражданской войне была закономерной, но сейчас казаки успокоились, признали новую власть, и надо менять политику в казачьем вопросе. Пленум предложил широко вовлекать казаков в советы, пересмотреть списки лишенных избирательных прав, в том числе бывших атаманов и реэмигрантов. Кардинальный поворот в политике, приведший к восстановлению гражданских прав казаков в полном объеме, привлечению к военной службе, амнистии произошел после апрельского 1925 г. пленума ЦК ВКП(б). На I съезде Советов Дона Председатель СНК СССР А. И. Рыков официально объявил о широкой амнистии рядовых представителей бывшего белого казачества. Казачество эти меры восприняло с воодушевлением. В 1925 г. в территориальных кавалерийских частях Северо-Кавказского военного округа казаки составляли 57,5%. После прохождения военных сборов казак становился, по словам одного из руководителей края, «государственным человеком в станице».
Однако часть казачества явно переоценила значение решений правительства. Получив возможность избирать своих представителей в Советы, делегатов на различные съезды, они стали выбирать делегатов, способных отстаивать интересы казачества. В результате обнаружилось, что казаки отказывали зачастую в доверии коммунистам, противились ломке землепользования, закрытию станичных церквей и другим проявлениям латентного (скрытого) расказачивания. Если казачьи авторитеты пытались истолковать их как восстановление казачьих привилегий в области землепользования, то крестьяне увидели в решениях власти «измену». Сельские парторганизации встали в оппозицию к новому курсу, настраивая коммунистов против казаков. Собравшееся в июне 1925 г. краевое совещание по казачьему вопросу не поддержало рецидивы антиказачьей политики, подчеркнув в то же время, что нет речи о восстановлении экономических преимуществ казачества в ущерб крестьянству.
Нэповский период в истории советского государства в целом и донского казачества в частности оказался недолгим и весьма проблемным. За неполные 10 лет черты, характерные для нэповской модели, привели к трем серьезным кризисам: кризису сбыта 1923 г., товарному кризису 1925 г. и кризису хлебозаготовок 1928 -1929 гг. Несмотря на все успехи, система нэпа оказалась изначально поражена фундаментальными противоречиями. Индустриальный рост требовал увеличения товарности крестьянских хозяйств, чтобы накормить растущее население города, обеспечить сырьем промышленность, форсировать агроэкспорт с целью импорта оборудования, однако в деревне тормозилось развитие индивидуальных крупнотоварных хозяйств. Усиливалось противоречие между многообразием социальных интересов в советском обществе и невозможностью их реализации в условиях сложившейся однопартийной политической системы. Большая часть коммунистической элиты не приняла «душой» нэп, так как в ходе гражданской войны она привыкла к командным методам управления и считала рыночные отношения несовместимыми с социалистической перспективой. После непродолжительных колебаний новая экономическая политика в 1928 г. была окончательно отброшена, как образно выразился Сталин, «к черту». С началом сплошной коллективизации и массового раскулачивания судьба донских казаков слилась с трагической судьбой всего российского крестьянства.
Новая экономическая политика большевизма (1921 - конец 1920-х гг.)
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12009-12-07 10:33:18
Страница: 1