Казачий ВРК слился с Донским ревкомом. Председателем его казаки предлагали избрать С.И. Сырцова, однако он отказался, учиты­вая пропагандистский эффект занятия такого поста представителем фронтового казачества Ф.Г. Подтелковым. Сырцов стал его заместителем по экономике, но фактически именно он продолжал руководить всей конкретной работой этого органа. ВРК вступил в управление областью, которую 23 он марта провозгласил Донской советской республикой со столицей в Ростове («в ряду других республик Федератив­ной Социалистической России»). Донской ВРК обратился к народу с манифестом, в котором торжественно заявлялось о переходе всей власти к трудящимся и к выб­ранным ими Советам и ревкомам. Советы приступили к набору бойцов в новую народную армию «на социалистических началах».
С наступлением тепла приступили к исполнению требований крестьян об уравнительном переделе земель. В ответ каза­ки угрожающе заявили: «Мы не против Советов, а земельку нашу не тронь - не вами дадена». Начались многочисленные казачьи мятежи. Восстала станица Суворов­ская, а затем другие станицы вниз по Дону вплоть до станицы Нижне-Чирской. На востоке области формировались отряды Мамантова. Был убит знаменитый мятеж­ный есаул Голубов, активно поддерживавший большевиков. 1 апреля был взят Но­вочеркасск. «Степной отряд» генерала Попова повел наступление на Ростов.
Большевики были уверены в своих силах. Донская советская республика была временной уступкой идеологии казачьего областного автономизма и заигрыванием с казачеством, которое в целом признавалось лидерами большевиков потенциаль­ной «русской Вандеей». Но эта акция, как и другие попытки большевиков создать новые формы просоветской казачьей государственности в виде «Походного круга красного казачества», провалилась. Казачество не было согласно терять свои сос­ловные привилегии и поэтому не поверило в красный вариант казачьей автономной государственности. На новом этапе казачество в своем большинстве поддержало ультраконсервативное белое движение, став костяком его кавалерии.
9 апреля 1918 г. в Ростове открылся съезд крестьянских, солдатских и казачьих де­путатов. На этом съезде при участии комиссара Юга России большевика Г.К. Орджо­никидзе, С.М. Кирова, М.А. Скрыпника, Ю.М. Коцюбинского, а также лидеров ле­вых эсеров Б.Д. Камкова, В.А. Карелина, П.К. Штейнберга обсуждался вопрос о подписании Брестского мира, а проблемы функционирования самой Донской рес­публики отошли на второй план, так как предполагалось, что вопрос о власти уже решен. Левые эсеры при поддержке части большевиков во главе с С.И. Сырцовым отстаивали необходимость отказа от «позорного» мирного договора с немцами и ве­дения с ними революционной войны, однако съезд отказался поддержать этот ультракоммунистический план.
I съезд Советов Дона завершил свою работу, избрав ЦИК в составе 26 большеви­ков и 24 левых эсеров под председательством казака-большевика В.С. Ковалева. Было образовано правительство - Совет Народных Комиссаров во главе с Ф.Г. Подтелковым. Заместителем его по экономической части - председателем Совета народного хозяйства - стал опять Сырцов, наркомами -С.С. Турло, М.В. Кривошлыков, И.А. Дорошев и др. Но присту­пить к реальному укреплению экономики области Совету не уда­лось. ЦИК Донской республики направил под руководством Ф.Г. Подтелкова коллегию с неограниченными правами при 127 бойцах в северные округа для проведения там мобилизации каза­ков. Однако первая же встреча в Белой Калитве показала, что ка­заки не хотят поголовно становиться красными. Отряд, ожесточась, встал на пути репрессий и грабежей. В Усть-Медведицком округе белоказаки пленили отряд красных казаков и 11 мая пос­ле так называемого суда 78 бойцов расстреляли, а Ф.Г. Подтел­кова и М.В. Кривошлыкова повесили. Этот эпизод блестяще описан в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон».13 апреля повстанцы-казаки захватили Новочеркасск. 18-19 апреля казаки ста­ницы Мигулинской разбили миллеровский отряд большевиков и образовали Совет вольных хуторов и станиц. В Ростове вся власть была передана вновь созданному большевиками Чрезвычайному штабу обороны. Город был переведен на военное по­ложение, однако это не помогло. 8 мая германские интервенционные войска, пода­вив сопротивление, вступили в Ростов. Начался период активного сотрудничества белого казачества и немецких интервентов на антисоветской основе. Правительство разгромленной Донской советской республики переехало в станицу Великокняже­скую (ныне Пролетарская), и 30 сентября 1918 г. Президиум ВЦИК республики принял решение о прекращении его существования.
В Новочеркасске срочно открылся «Круг спасения Дона», на котором было при­нято заявление, что немцы прибыли по приглашению казаков «и потому должны рассматриваться не как враги, но как наши временные союзники в борьбе с больше­виками». Съезд провозгласил создание Всевеликого Войска Донского с управлени­ем на основе Свода законов бывшей Российской империи. Были учреждены госу­дарственные символы: трехцветный флаг, отражавший союз граждан области трех издревле проживавших там народностей: донских казаков - синий, васильковый, калмыков - желтый, русских - алый. Восстанавливались старинные печать и герб: нагой казак верхом на бочке, но в папахе, при шашке, ружье и амуниции. Гимном объявлялся текст «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон». 16 мая круг избрал войскового атамана - П.Н. Краснова. Но, в отличие от белоказаков, ра­бочие и крестьяне Дона восприняли интервентов как захватчиков, а контрреволю­ционеров - как их пособников. В пролетарских центрах создавались подпольные группы Г.А. Мурлычева, А.Е. Васильева-Шмидта, Е. Наливайко и другие, которые в нелегальных условиях организовывали стачки и восстания. Широко известен под­виг отважной подпольщицы Этель Борко, погибшей в застенках белогвардейской контрразведки.
Таким образом, весной 1918 г. на Дону развернулась широкомасштабная граж­данская война, которая могла закончиться только полным уничтожением одного из противников.