Областной ВКНР эвакуировался в Воронеж, где издал газету «Известия Военно-революционного комитета». В своей работе члены ВРК опирались на программный документ советского правительства – воззвание СНК от 9 декабря 1917г. «Ко всему трудовому казачеству». В нем разъяснялась позиция правительства, ставившего целью решение земельного вопроса в казачьих областях с учетом всех местных и бытовых особенностей и при согласии трудового казачества. Но согласие трудовых казаков нужно было еще получить, кроме того, за А.М. Каледина выступала определенная часть казачества, прежде всего, атаманы и казачьи офицеры. В целом основные массы казачества, прежде всего, атаманы и казачьи офицеры. В целом основные массы казачества все чаще занимали выжидательскую позицию, что вызвало надежды у большевиков. 
Областной ВРК принял решение сформировать советские органы власти, с тем чтобы создать мощный центр противодействия Новочеркасску. 7 января 1918 г. в Воронеже был созван Съезд Советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов Донской области. Однако вследствие малочисленности делегатов съезд конституи­ровался как совещание. 9 января совещание, не закончив свою работу, приняло ре­шение о переезде в полном составе на съезд фронтового казачества. Работой съезда, начавшегося 10 января в станице Каменской, фактически руководили, по свиде­тельству очевидцев, С.И. Сырцов и А.А. Френкель.
Каменский съезд избрал казаков-фронтовиков Ф.Г. Подтелкова и М.В. Кривошлыкова руководителями казачьего ВРК, который объявил себя высшей властью на Дону. Этот орган признал верховенство ЦИКа и СНК Российской республики и послал делегатов для встречи с В.И. Лениным. События стремительно развивались. Советские войска под командованием известного большевика В.А.Антонова-Овсе­енко, опираясь на все возрастающую поддержку фронтового казачества, продвига­лись к Ростову-на-Дону. Несмотря на чрезвычайные меры, принимаемые в Ново­черкасске, в том числе начавшийся белый террор, массовую мобилизацию казачес­тва, даже организацию «Объединенного Войскового правительства» с участием представителей не казачьего населения, приближался крах белоказачьего режима.
Представители калединского Войскового казачьего круга на приеме у члена ЦК правящей большевистской партии И.В. Сталина попытались выяснить возможно­сти прекращения наступления красных войск на Дон. Сталин ответил, что большевикам приходится бить Кале­дина, а рикошетом - и трудовое казачество. Но ждать, по­ка казачество все поймет, большевики не могут. Новая власть не может предоставить казакам самостоятельность по образцу Финляндии, потому что Дон является внут­ренней губернией. На предложение казаков своими сила­ми навести порядок на Дону Сталин категорично заявил: «Вы, господа, не представляете никакой силы, следова­тельно, нет никаких гарантий, что ваше обещание устра­нить контрреволюционное гнездо на Дону будет исполнено. А потому отозвать посланные против Дона войска и прекратить начатую борьбу мы не можем. Единственно, что мы можем обещать, так это то, что мы примем все меры к тому, чтобы не пролить ни одной капли кро­ви народной. А войска как посылались, так и впредь будут посылаться на Дон для уг­розы и для пропаганды наших идей.
Утром 29 января А.М. Каледин сообщил прибывшим к нему членам правитель­ства, что в войсках на фронте осталось 147 штыков, предложил им уйти в отставку, а с себя сложил атаманские полномочия. Вслед за этим атаман застрелился. Он оста­вил прощальное письмо на имя Алексеева, в котором говорилось: «Волею судьбы... Тихий Дон Вам вверил судьбу казачества... Вы отчаянно сражались, но не учли, что казачество идет за своими вождями до тех пор, пока вожди приносят ему ловкие победы, а когда дело осложняется... отходят от него. Так случилось со мной, и случит­ся с Вами, если Вы не сумеете одолеть врага; но мне дороги интересы казачества, и я вас прошу щадить их и отказаться от мысли разбить большевиков по всей России. Казачеству необходимы вольность и спокойствие; избавьте Тихий Дон от змей, но дальше не ведите на бойню моих милых казаков. Я ухожу в вечность и прощаю Вам все обиды, нанесенные мне». Хотя существуют определенные сомнения в авторстве этого письма (встал вопрос о возможной подделке большевиками), это письмо в лю­бом случае остается важным свидетельством о судьбе генерала А.М. Каледина.
Преемником А.М.Каледина на атаманском посту стал генерал А.Назаров, который объявил всеобщую мобилизацию. Но все было напрасно. Казачьи части не желали пока еще участвовать в братоубийственной войне и даже начали переходить на сторону Сове­тов. В пролетарских центрах области вспыхнули забастовки. Добровольцы расстреляли собрание рабочих железнодорожных мастерских Ростова, однако, не получив поддер­жки казачества и опасаясь разгрома, Л. Корнилов уводит Добровольческую армию на Кубань.
В.И.Ленин приказал немедленно взять Ростов и Но­вочеркасск, и войска В.Антонова-Овсеенко, Р. Сиверса, Ю. Саблина повели наступление несколькими колонна­ми. Вскоре красные войска вошли в Ростов, Нахиче­вань и Новочеркасск. Остатки контрреволюционных казаков во главе с походным атаманом П.Х.Поповым ушли в сальские степи. Большевики расстреляли захва­ченных руководителей белоказаков, в том числе атама­на А.Назарова. Это было жестокое решение, но если бы победили белоказаки, они, бесспорно, поступили бы со своими противниками так же.
Победа советской власти на Дону в феврале 1918 г. была во многом обеспечена тем, что большевистские ру­ководители сумели привлечь на свою сторону Ф.Г. Подтелкова, М.П. Кривошлыкова и других казаков-фронтовиков, фактически соединив общедемократическую борьбу за мир и борьбу фронтового казачества против ата­манской верхушки и борьбу рабочих за советскую власть. Но, как показала практи­ка, это был временный союз.