Победой вооруженного восстания в Петрограде 25 октября 1917г. началось триумфальное шествие Советской власти по стране. Однако свергнутые эксплуататорские классы не хотели примириться с победой трудящихся. Они выступили с оружием в руках против рабочее – крестьянской революции. По всем концам России началась гражданская война в виде сопротивления эксплуататоров, помещиков и буржуазии, поддержанных частью империалистической буржуазии. Наиболее сильный размах и затяжной характер гражданская война приняла в казачьих областях, в частности на Дону.
Чем объяснить это? Многие авторы того времени утверждали, будто главной причиной явились действия Советского правительства, стремившегося «насильственно» установить диктатуру пролетариата в районах, где население этого не хотело.
«Гражданская война, - заявляет американский советолог У. Розенберг, - началась, когда… в декабре 1917г. Ленин приказал Антонову – Овсеенко начать завоевание Донской области…» С Розенбергом согласен Д.Футмэн, утверждающий, что «наступление большевиков стремилось подавить независимость Юга, провозглашенную местными правительствами».
Выгодное географическое положение, связывающее центр страны с Кавказом и черноморскими портами, наличие железных дорог, пересекающих область с юга на север и с запада на восток, природные богатства, наплыв рабочей силы из центра – все это ускорило ее экономическое развитие. Являясь районом крупного торгового земледелия. Область войска Донского обладала довольно развитой промышленностью, основой которой составляла горная, металлургическая, металлообрабатывающая и пищевая отрасли, сосредоточенные в ее юго-западной части. Большинство горных и металлургических предприятий входило в крупнейшие синдикаты Продуголь и Продамет, значительную роль в промышленности Дона, как и всего Донбасса, играл иностранный капитал, в особенности французский и бельгийский…
Рабочие Дона имели славные традиции революционной борьбы против самодержавия и капитализма. Во главе пролетариев шли большевистские организации, насчитывавшие в канун Великого Октября в своих рядах около 7 тыс. членов.
Основу экономики области составляло сельское хозяйство, в котором преобладал капиталистический уклад. Перед первой мировой войной с Дона ежегодно вывозилось на внутренний рынок и за границу более 60 млн. пудов хлеба. Однако в аграрном строе и социальных отношениях в донских станицах и селах сохранялось много средневековых черт, феодальных пережитков. Главным из них была войсковая собственность на землю. Казачеству, организованному в военно-служилое сословие, составлявшему около 40% населения Дона, принадлежало до 80% земли. Накануне революции на каждого казака приходилось в среднем 10.43 десятины удобной земли. С развитием капитализма, особенно в годы первой мировой войны, усиливалось классовая дифференциация казачества. Большая часть войсковых земель, скота, инвентаря сосредотачивалась в руках кулацко-атаманской верхушки, беднели и разорялись рядовые казаки. К 1917 г. 26,8% казачьих хозяйств не имели инвентаря, 16,3% не имели рабочего скота. Почти половина казаков вынуждена была сдавать в аренду частично или полностью свои наделы. Около 25% казачьих хозяйств были бедняцкими. Для большинства казаков несение военной службы «Конно и оружно» становилось разорительным. Казачья община разрушалась, усиливалась борьба между казачьей беднотой и кулацкими верхами. Но в силу специфических особенностей военно-сословной организации казачества эта борьба носила более скрытый характер, чем в крестьянской общине.
Царизм рассматривал казачество как опору строя и поэтому стремился искусственно задержать расслоение среди казаков, укрепив сословные перегородки. В сохранении привилегированного слоя военных земледельцев самодержавие привилегированного слоя военных земледельцев самодержавие видело важное средство борьбы с революцией. Правительство разжигало сословную вражду, широко использовала казачьи части для подавления рабочих и крестьянских выступлений. Все это задерживало рост классового сознания трудового казачества и приобщение его к революционному движению.
В худшем положении находилось коренное крестьянство, проживающее главным образом в Таганрогском, Ростовском и Донецком округах. Его наделы были впятеро меньше казачьих. К 1917г. под влиянием столыпинской аграрной реформы и тягот военного времени усилилось разорение широких масс коренных крестьян. Империалистическая война и вызванная ею хозяйственная разруха ускоряли расслоение крестьянства и казачества, обостряли классовые противоречия, которые являлись определяющими в донских станицах и селах, как и во всей российской деревне. Вместе с тем сохранение привилегированного казачьего землевладения оставляло почву для сословной вражды, придавало классовым антагонизмам порой сословную окраску.
Таким образом, в казачьих областях, и прежде всего на Дону, к осени 1917г. росли силы революции. Но вместе с тем силы контрреволюции были значительны, организованы и поддерживали тесную связь с всероссийской реакцией.
Организаторы второй корниловщины стремились превратить казачество в ударную силу заговора. Еще на кануне Октября разрабатывались планы стягивания казачьих частей к революционным центрам и важнейшим железнодорожным узлам, а казачьим областям отводилась роль основных плацдармов в борьбе с грядущей рабоче-крестьянской революцией. Первостепенное место в этом предназначалось Донской, как самой крупной, казачьей области.
На Дон, в расположение Войскового правительства, отправлялось из Петрограда и Москвы оружие, с фронта отводились казачьи полки. Донской атаман получил от Корнилова, находившегося под арестом в Быхове, секретные инструкции по подготовке вооруженного выступления. Постоянную связь с донскими верхами поддерживал ЦК кадетской партии.
25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде большевики, опираясь на столичный пролетариат и восставший гарнизон, совершили государственный переворот, который положил начало Октябрьской революции (как говорили большевики - социалистической). Находящаяся на подъеме большевистская организация. Опираясь на безусловную поддержку малоимущих слоев населения Дона, контролировала почти 90 советов, в том числе самый крупный Ростово – Нахичеванский совет, в который вошло 112 большевиков, 63 меньшевика, 31 эсер. На ряде предприятий был установлен рабочий контроль. Главным опорным пунктом большевизма в Области Войска Донского стал Ростов – на – Дону, который был классическим промышленным центром с буржуазными слоями и многочисленным пролетарским населением.
Атаман А.М. Каледин, как только узнал о случившемся в Петрограде, немедленно поставил под ружье все имеющиеся у него силы, повсюду разослал телеграммы о поддержке Временного правительства и принял «на себя всю полноту исполнительной государственной власти в Донской области». Его заместитель М.П. Богаевский пригласил Временное правительство в Новочеркасск, как в «более спокойное место», для «Организации борьбы с большевиками». Вскоре туда прибыли генералы М.В. Алексеев, Л.Г. Корнилов, А.И Деникин, А.С. Лукомский, а вслед за ними начали съезжаться известные политические деятели свергнутого режима: П.В. Милюков, М.В. Родзянко, А.И. Шингарев, А.И. Гучков, Б.В. Савинков и др. Но прибытие в Новочеркасск одиозных для массового сознания фигур не прибавило популярности Восковому правительству в рабоче-крестьянских массах. В казачьей области было введено военное положение. Выбор в Учредительное собрание, состоявшиеся в середине ноября, зафксировали раскол в области: казаки в основном проголосовали за калединский список, а пролетарское население Ростова и Александровск - Грушевского – в основном за большевиков. Но после окончательного поражения Керенского «ошарашенное» казачество стало переходить на позиции нейтралитете нараставшей борьбе. Фронтовое казачество, устав от трехлетней мировой империалистической войны, жаждало мира и симпатизировало «Декрету о мире» большевиков (хотя с большим сомнением относилось к «Декрету о земле»).
Известия о вооруженном восстании в Петрограде и свержении Временного правительства было принято радио яхты «Колхида», стоявшей в ростовском порту. Оно стало сигналом для советов Дона к немедленному захвату власти в промышленных центрах. Уже 26 октября состоялось заседание Ростово-Нахичеванского Совета, на котором было принято заявление о решительной поддержке новой власти.
Совет образовал Военно-революционный комитет (ВРК) во главе с С.И. Сырцовым, который заявил о борьбе с контрреволюцией как главной цели этого органа. В состав ВРК вошли видные деятели М. Жаков, С. Васильченко, А. Равикович и др. Ревкомы были созданы в г. Каменске и др населенных пунктах.
Близость столицы консервативного казачьего края Новочеркасска, ставшего центром контрреволюции всероссийского масштаба, вынуждала большевистских руководителей искать нетривиальные пути борьбы с противниками. По предложению С.И. Сырцова.ю 13 ноября был создан новый орган – реорганизованный Военно-революционный комитет под названием «ВРК Объединенной Демократии», куда помимо большевиков вошли меньшевики и эсеры, объединенные лозунгом «Все на борьбу с Калединым!». За этот компромисс С.И. Сырцов подвергся резкой критике со стороны радикально настроенных большевиков как «коммунистический кадет». Соглашение просуществовало всего пять дней, однако попытка совместных действий основных демократических сил показала принципиальную возможность создания так называемого «однородного социалистического правительства», о возможности которого говорил и В.И. Ленин. На начальном этане внутриполитического противостояния это, возможно, способствовало бы предотвращению широкомасштабной гражданской войны.
Сразу после выхода из ВРК ОД меньшевиков и эсеров, кроме левых эсеров во главе с Арнаутовым, донская контрреволюция резко активизировалось.
После прихода на помощь контрреволюции моряков Черноморского ВРК ОД предъявил ультиматум калединскому правительству. Первоначально большевики добились успехов, в частности, были разгромлены юнкера и арестован генерал Потоцкий. Однако ВРК ОД явно переоценил свои силы. Калединцы не только не сдались, но начали 28 ноября ответные действия, разгромив ответные действия, разгромив помещение Ростово-Нахичеваньского комитета большевиков и начав разгонять советы по всей области. Казаки есаула Чернецова, которых одни партии называли «партизанами», другие «картелями», разгромили Макеевский совет рабочих депутатов и другие организации. Казачьи сотни вошли в ряд населенных пунктов с целью расправы над большевиками. По всей области началось вооруженное восстание противостояние революционеров и их противников, Каледин приступил к концентрации казачьих частей вокруг промышленного центра области – Ростова-на-Дону. 1 декабря в Ростове меньшевики и эсеры созвали демократическое совещание, где призвали всех участников противостояния прекратить взаимную вооруженную борьбу в целях недопущения широкомасштабной гражданской войны. Интересно отметить, что газета «Вольный Дон» 1 декабря писала, что против кровопролития при взятии Ростова решительно выступили 8 членов казачьего правительства, причем трое из них подали в отставку. Однако все эти призывы потонули в пучине уже разошедшегося политического шторма. Вскоре начался штурм города. Под напором подошедших превосходящих сил казаков и добровольцев генерала Алексеева Красная Гвардия оставила Ростов-на-Дону 2 декабря 1917года. Во всех городах. Ряде сел и слобод Ростовского и таганрогского округов начался белый террор.
25 декабря 1917г. в Новочеркасске была создана Добровольческая армия под начальством генерала Л. Корнилова, которая в дальнейшем стала главным противником Красной Армии на Юге России. Здесь же был создан «Донской гражданский совет», претендовавший на роль всероссийского правительства.
Октябрь и начало гражданской войны на Дону.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12009-12-07 10:21:13
Страница: 1