Освобождение Зимовников
Гитлеровской Германии в силу ряда факторов удалось продви¬нуться далеко в глубь нашей страны, оккупировать огромную тер¬риторию. Сталинград был высшей точкой, вершиной военных ус¬пехов Германии, с которой началось столь же стремительное паде¬ние, каким был и подъем. Отсюда началось и массовое изгнание оккупантов с советской территории. После неудач в первый период войны советские войска уверенно вступили на путь побед. Уже в ходе боев по разгрому окруженной под Сталинградом группировки Красная Армия перешла в наступление по всему фронту. Побе¬доносная битва на Волге предрешила успешный исход боев на Се¬верном Кавказе. К середине февраля 1943 года большая часть Се¬верного Кавказа была очищена от врага.
В числе первых освобожденных от фашистских оккупантов тер¬риторий была наша донская, зимовниковская земля. Свободу на¬шим поселкам и хуторам принесли герои, прошедшие огонь и пла¬мя Сталинградской битвы.
После разгрома гитлеровцев под Котельниково они стали отхо¬дить в общем направлении на юго-запад. Войска Южного фронта (генерал-полковник А. И. Еременко) повели наступление на Ростовском и Тихорецком направлениях. Наиболее успешно развивалось наступление 2-й гвардейской (Р. Я. Малиновский) и 5й армии (Н. И. Труфанов). Но, отступая, войска противника стремились во что бы то ни стало задержаться на заранее подготовленном рубеже Зимовники - Кутейниковская, который должен был по замыслам немецкого командования, стать заслоном намути к Ростову. Фронт к границам Зимовниковского района приближался с северо-востока.
Накануне нового 1943 года на правом фланге наступающих войск Южного фронта в направлении Цимлянской, Константиновской, Красюковской, Шахты вела наступление 2-я гвардейская армия под командованием генерала Р. Малиновского.
В центре фронта, в направлении Дубовского, Зимовников, Пролетарской, действовала 51-я армия. На левом фланге фронта, на востоке Сальских степей, в направлении Элисты, Подгорного, Сальска - 28-я армия
В начале января 1943 года подвижные части 61-й мотострелко¬вой бригады с боем овладели центральными усадьбами овцесовхоза № 18, совхоза Гашунский, а также хуторами Глубокий, Мокрый Гашун, Савоськин, Камышев. 4 января был освобожден х. Марченков.
Части и соединения 2-й гвардейской армии, развивая наступле¬ний на правом фланге, овладели населенными пунктами Верхней Жировкой и Нижней Жировкой, Верхне-Серебряковской и созда¬ли угрозу отступавшей кутейниковско-иловайской группировке врага, которая стремилась закрепиться в районе хуторов Ленинс¬кий, Торговый, Стоянов. Военные действия за освобождение Зимовников начались в конце декабря 1942 года. Но с ходу нашим частям овладеть Зимовниками не удалось, так как противник пре¬вратил Зимовники в мощный узел обороны. Заранее подготовлен¬ная оборона гитлеровцев на рубеже Атамановский - Стояновский - Зимовники состояла из траншей, ходов сообщений, противотанковых и противопехотных заграждений, прикрытых системой артиллерийско-минометного и ружейно-пулеметного огня. Все на¬еденные пункты на пути продвижения советских войск были при¬способлены к обороне.
На подступах к самому поселку полоса обороны проходила по линии х. Ленинский - восточная окраина Зимовников и далее в направлении северной окраины х. Василевского через р. Куберле на х. Новый Гашун.
И рассчитана эта оборона была на то, чтобы надежно прикрывать Зимовники с севера. В поселке Зимовники была создана широкая сеть окопов и траншей, минных полей и проволочных заграждений. В подвалах каменных домов установлены станковые пулеметы, малокалиберные скорострельные пушки.
На главных направлениях предполагаемого наступления советс¬ких войск были вкопаны подбитые, но огнеспособные танки. Зимовниковский узел имел максимальную насыщенность артиллерийско-минометным огнем. Особенно мощные укрепления были со¬зданы в районе железнодорожной станции и вдоль железной доро¬ги. О том, какое значение гитлеровцы придавали Зимовникам, говорит тот факт, что их командование подтянуло с Северного Кав¬каза к Зимовникам лучшие силы вермахта: полки "Вестланд", "Дойчланд", "Норланд" из моторизованной дивизии "Викинг" и части 57-го танкового корпуса. После отхода из Котельниково Зимовни¬ки стали главным опорным пунктом для гитлеровцев. Здесь они сжались для отпора, как стальная пружина.
Командующим Южным фронтом А. И. Еременко приказано 51-й армии нанести удар по врагу в общем направлении Зимовники, Батлаевская, Александровская, Новочеркасск.
Командарм 51-й армии Н. И. Труфанов своим приказом по¬ставил перед войсками армии задачу: в течение 1.01.43 года уничто¬жить противника в районе Дубовское - Зимовники. Части 51-й армии, преследуя отходящего противника и освобождая один за дру¬гим населенные пункты, к исходу дня 1 января находились на следующих позициях: 302-я стрелковая дивизия, усиленная 125-м минометным полком, 361-м гвардейским минометным дивизионом, 827-м стрелковым полком, находилась в движении из Комиссаровской в Дубовскую (в северной стороне Зимовников). 87-я стрелковая дивизия находилась в движении из района Андреевс¬кая, Эркетиновская на Зимовники (к восточной стороне поселка). 13-й механизированный корпус (Т. И. Танасчишин) - в даль¬нейшем - гвардейский Сталинградский корпус, усиленный 51-м мотополком и 1117-м запасным стрелковым полком, с 10 часов утра ворвался на северо-восточную окраину Зимовников, вел бой с противником.
В боях на подступах к Зимовникам 31.12.42 - 1.01.43 года корпус уничтожил до 300 солдат и офицеров противника, сжег до 35 автома¬шин, свыше 15 цистерн с горючим, подавил две автобатареи, сжег два танка, сбил 2 самолета противника, но вынужден был отсту¬пить.
3-й гвардейский мехкорпус, усиленный 2-м гвардейским меха¬низированным полком, 603-м запасным полком и 59-й мотобрига¬дой, 1 января овладел хутором Ленинский и вел наступление на южную окраину Зимовников.
60-я мотобригада вела бой на восточной окраине Зимовников.
6-й механизированный корпус (С. И. Богданов), преследуя отходившие на Ростов немецко-фашистские войска, 1 января осво¬бодил Дубовское.
Командарм в этот день потребовал от командования 87-й стрел¬ковой дивизии ускорить движение с расчетом сосредоточить ее к утру 2 января в районе пос. Зимовники.
По данным разведки 2.01.43 года установлено: Зимовники обороняет полк "Вестланд", два дивизиона артиллерии, 6 ми¬нометных батарей. Сюда же подошли остатки 17-й и 29-й тан¬ковых дивизий противника, разгромленных в Котельниково. По западному берегу Куберле, в районе х. Николаевского и Малореченского, позиции занимал полк "Норланд", а севернее Зимовников - 23-я танковая дивизия.
На станции Куберле в то время происходила разгрузка эшелонов с танками и замечалось большое движение в направлении Куберле - Зимовники. Усиленно действовала авиация противника. В тече¬ние дня 2 января противник оказывал упорное сопротивление, и части 13-го танкового корпуса и 3-го гвардейского мотокорпуса, ведя бои за Зимовники, продвижения вперед не имели.
302-я стрелковая дивизия одновременно с 6-м мехкорпусом в начале января на плечах отступающего противника ворвалась в Дубовскую и заняла станцию Ремонтную.
13-й танковый корпус севернее Зимовников подавил огонь артбатареи и на посадочной площадке уничтожил 11 самолетов про¬тивника, истребил большое количество солдат и офицеров, но и сам имел потери. Противник оказывал сильное огневое сопротив¬ление.
3-й гвардейский механизированный корпус за 2.01.43 года унич¬тожил до батальона пехоты противника, 6 орудий, одну рацию и одну легковую машину.
3 января немцы продолжали удерживать Зимовники, получая
подкрепление из Куберле, в течение всего дня оказывали сильное
огневое сопротивление и переходили в контратаки.
3 января 13-й танковый корпус и 3-й гвардейский механизированный корпус продолжали вести упорные бои, отражая неоднок¬ратные контратаки противника.
302-я стрелковая дивизия в то время сосредотачивалась в районе х. Гашун ж. д., х. Ульяновский, а 87-я стрелковая дивизия к исходу дня 3 января подошла на исходное положение и готовилась в ночь на 4 января сменить на боевых позициях под Зимовниками ча¬сти 13-го танкового и 3- го гвардейского мехкорпусов.
Переправы и мосты через р. Куберле в районе Стояновской - Зимовники противником были заблаговременно приве¬дены в негодность. Попытка 62-й мотобригады 13-го танкового корпуса овладеть переправами у х. Стояновского встретила сильную контратаку танков и пехоты противника.
Бригада понесла потери и отошла в район х.х. Донецкий и Старо-Рубашкин.
4 января 302-я стрелковая дивизия перешла в атаку на северо-восточную окраину Зимовников, а 87-я стрелковая дивизия - на восточную окраину поселка.
В ночь на 5 января и в течение всего дня 302-я и 87-я стрелко¬вые дивизии, ведя бой за Зимовники, неоднократно врывались на улицы, но контратаками отбрасывались на исходные позиции, неся при этом потери (302-я стрелковая дивизия - за 3-4 января уби¬тых 19 человек, раненых - 24, 87-я - убитых - 33, раненых – 92(человека).
Советские воины, совершившие к Зимовникам 100 - километ¬ровый переход, выдержавшие кровопролитные бои, без страха сут¬ками преследовавшие врага, у стен Зимовников оказались в степи, на морозе и холоде, при пронизывающем ветре, без тепла и горя¬чей пищи. Фашисты же обогревались в квартирах. А их самолеты, как вороны, кружились над нашими войсками, подвергая их об¬стрелу и бомбардировкам.
6 января 43-го года в 14-30 302-я и 87-я стрелковые дивизии вновь атаковали Зимовники, но атака успеха не имела, противник остановил наступление дивизий непосредственно на окраине Зи¬мовников сильным перекрестным и флангирующим огнем из дзо¬тов и вкопанных в землю танков. Огневая разведка обнаружила 40 пулеметных точек и до 5 батарей артиллерии, установленных в цен¬тре и на западной окраине поселка, которые и вели огонь по бое¬вым порядкам атакующих дивизий.
За 7 января 1943 года существенных изменений не произошло. Противник продолжал удерживать Зимовники. Дважды наши пе¬хотинцы проникали на северо-западную окраину поселка, но вся¬кий раз отходили. Такой была обстановка 7 января 1943 года. Ста¬ло ясно, что овладеть Зимовниками невозможно без подавления и уничтожения укреплений врага в поселке. И оборона противника подверглась интенсивному и почти непрекращающемуся огневому содействию. Артиллеристы и гвардейцы-минометчики, среди которых был и офицер 125-го минометного полка И. И. Моргунов, почетный гражданин поселка Зимовники (ныне проживает в г. Жуковском Московской области), не давали немцам покоя ни днем, ни ночью. В результате были подавлены многие огневые точки врага и нанесены большие потери противнику в живой силе.
Большой вклад в разгром противника и в освобождение поселка Зимовники и района внесли воины 6-го мехкорпуса, в дальнейшем - 5-й гвардейский Зимовниковский мехкорпус под командованием генерала-майора танковых войск С. И. Богданова.
За 10 дней боевых действий под Сталинградом воины корпуса освободили 180 населенных пунктов, уничтожили и захватили 300 орудий, 89 танков, 900 автомашин и много другой техники, ис¬требили 2800 гитлеровцев, освободили из фашистского лагеря 150 советских солдат из плена. Корпус, как и 302-я и 87-я стрелковые дивизии, принимал участие в разгроме Манштейна, сражался на р. Мышкова. Много лет спустя генерал Меллентин писал: "В этом сражении на маленькой реке Мышкове надломилось острие немецкой армии". В эти дни главные силы корпуса вели наступле¬ние в направлении Дубовское - Зимовники. Преследуя отходив¬шие на Ростов немецко-фашистские войска, 6-й мехкорпус
1 янва¬ря совместно с другими воинскими соединениями освободил Ду¬бовское. Корпус имел задание командования выйти к отрезку же¬лезной дороги Зимовники - Куберле и перерезать пути отступления по ней.
54-я мотобригада этого корпуса (командир полковник Студеникин) получила приказ Малиновского наступать по маршруту Котельниково - Красный Яр - Цимлянская. После ожесточенных боев 3 января бригада овладела Цимлянской.
6 января 54-я, 55-я, 51-я бригады 6 танкового корпуса заняли исходные рубежи для штурма сильно укрепленной обороны на рубе¬же Атаманский - Стоянов - Куберле. Завязался ожесточенный бой. Именно здесь, в бою за х. Атаманский, отличился механик-водитель танка Т-34 коммунист старший сержант Марков. При отражении контратаки танков врага Марков таранил своей "тридцатьчетверкой" в направляющее колесо фашистский танк. В корпусе это был первый случай применения тарана, который в последующих боях неоднократно использовался танкистами (А. Рязанский "в огне танковых сражений").
Здесь же, в боях за х. Стояновский, совершил подвиг и ком¬сомолец Александр Белов из 6-го мехкорпуса. Вражеский огонь ме¬шал продвижению пехоты. Искусно управляя танком, Белов на¬правил его на немецкую батарею. Отважный танкист уничтожил два орудия, пять пулеметных точек врага, истребил до 23-х гитле¬ровцев. Вскоре на помощь немцам вышли два танка. Белов всту¬пил с ними в огневое состязание. Меткий выстрел, и вражеская машина окуталась черным дымом. Второй немецкий танк не при¬нял боя. Углубляясь в оборону врага, Белов оторвался от своего подразделения. Прямым попаданием его танк был подожжен. От¬важный комсомолец выскочил из машины и в рукопашной схватке уложил 8 гитлеровцев. Но погиб и сам, как настоящий герой. Бес¬страшный танкист, командир взвода, младший лейтенант А. А. Белов награжден орденом Ленина посмертно.
В результате ожесточенных боев рубеж обороны противника в районе х.х. Атаманский, Стояновский был прорван силами соеди¬нений 6-го мехкорпуса. С этого рубежа враг отступил в направле¬нии хуторов Красный Октябрь, Горобцов и Зимовники.
Продвигаясь со стороны х. Амта, воины 6-го мехкорпуса подо¬шли 6 января к х. Грушевка, перерезали железную дорогу у разъез¬да Амта, создав для врага угрозу быть отрезанным. Действия 6-го мехкорпуса во многом ускорили разгром противника в районе Зимовников. В это же время боевая группа 302-й стрелковой ди¬визии форсировала р. М. Куберле и овладела х. Николаевским, а воины 827-го стрелкового полка 302-й стрелковой дивизии Е. Ф Макарчука совершили обходной маневр с северо-востока Зимов¬ников в сторону Василевского, оседлав железную дорогу.
7 января 1943 года командарм 51-й армии Труфанов принял ре¬шение: ночным штурмом овладеть Зимовниками. В каждом под¬разделении наших войск были подготовлены специальные штурмо¬вые группы. Решающий штурм был назначен в ночь на 8 января. Под прикрытием темноты наши бойцы, не открывая огня, с севе¬ра и юга бесшумно подобрались к переднему краю вражеской оборо¬ны и начали проникать в поселок. Немцы заметили наших бойцов, когда те были уже на окраинах. Завязался ожесточенный бой. Не¬мецкие пулеметчики открыли из дзотов, чердаков и подвалов ура¬ганный огонь. По Зимовникам ударили "катюши". В 23 часа в бой вступили штурмовые группы, которые сыграли решающую роль в захвате поселка. Они как бы прогрызали вражескую оборону, брали дзот за дзотом, блиндаж за блиндажом, разрушая взаимодейству¬ющую систему укреплений врага. Каждая штурмовая группа состо¬яла из нескольких автоматчиков, гранатометчиков и одного-двух расчетов ПТР| Группы действовали под прикрытием огня ПТО, следовавших в боевых порядках пехоты и прямой наводкой бивших по огневым точкам противника. Штурмовые группы открыли путь пехоте, которая с трех направлений ринулась в поселок. Особенно ожесточенный бой разгорался в районе ж. д. вокзала. Зарево по¬дожженного элеватора и нескольких домов освещало ночной бой.
В этом бою отличились многие. Так, бойцы командира Тюри¬на несколькими сокрушительными ударами, прорвав оборону про¬тивника и принудив его к отступлению, преследовали немцев на протяжении нескольких километров. Образцы мужества и воинс¬кого умения показали бойцы Коновалова, руководители штурмо¬вых групп младшего лейтенанта Кузнецова, лейтенанта Кукина, старшего лейтенанта Вольных и многие другие. Важные сведения о расположении огневых средств, инженерных сооружений, минных полей в районе Зимовников добыл командир бронемашины разветроты старшина Б. И. Карнаухов. Два расчета ПТР из роты лей¬тенанта И. И. Тузовского меткими выстрелами подбили 4 танка. Мужество и отвагу проявил командир полка майор И. К. Бондарев, начальник штаба полка капитан Н. К. Цидко, командир дивизиона капитан Олейников и другие.
К 5 часам утра 8 января 1943 года Зимовники были очищены от противника. Оккупанты бежали так поспешно, что не успели взорвать мосты, оставили большие склады продовольствия, 900 тысяч пудов зерна, а за поселком - около 5 тысяч голов скота. Над Зимов¬никами взвилось красное знамя победы.
Освободители Зимовников без задержки, без отдыха погнали врага на запад. Жаркие бои развернулись в районе Кутейниковской, где фашисты так же упорно сопротивлялись, как и в Зимов¬никах, но вынуждены были оставлять одну позицию за другой. В результате успешных наступательных действий 2-й гвардейской армии Малиновского были освобождены Верхне-Серебряковка, станица Кутейниковская, х.х. Иловайский, Жирный, Ново-Лодин, Русский и ж./д. станция Куберле. К этому времени были осво¬бождены населенные пункты восточной части района.
В освобождении Зимовников принимали участие и партизаны. Чтобы задержать передвижение немецких войск в Зимовники, партизаны навязывали бои подходящим к Зимовникам войскам врага. Партизанский отряд "За Родину" (В. В. Войцеховский) ус¬тановил связь со штабом 62-й мотострелковой дивизии, доставлял важные сведения, принимал участие в боях за Зимовники, нару¬шал связь и коммуникации, уничтожал склады и небольшие гарни¬зоны. Отряд Войцеховского юго-восточнее Зимовников напал на вражеский гарнизон численностью около 300 человек, захватил 5 ручных пулеметов, более 10-ти винтовок, 3 склада.
посещение 9 октября 2009г.