Сталинградская битва. Ее историческое значение
Зимовниковцы боролись с врагом, твердо верили в торжество победы, надеялись на скорое освобождение от немецко-фашистского ига. И эта свобода пришла с берегов великой русской реки Волги, где в это время шли кровопролитные сражения, где бились две гигантские силы не на жизнь, а на смерть.
Начавшийся 10 января 1943 года заключительный этап Сталинградской битвы увенчался блестящей победой советских войск.
31 января была окончательно разгромлена южная группировка немецких войск. Остатки шестой армии во главе с Паулюсом сдались в плен. А 2 февраля сдались и остатки северной группы. Пау-люс, нашедший убежище в подвалах универмага, приказал выбро¬сить белый флаг. На этом была полностью завершена величайшая битва на Волге, где катастрофически закончила свое существование крупнейшая группировка немецких войск. Битва в районе Волга - Дон - Сталинград была исключительно ожесточенной. По мнению Г. К. Жукова, ее можно сравнить лишь с битвой за Москву. Это была долгожданная и радостная победа всего со¬ветского народа В героических рядах защитников города-героя были и зимовнивцы Иван Николаевич Ульянов, дважды раненный под Сталинградом, Должанский В. С., П. П. Кирнов, супруги К. И. и Елена Федоровна Ольховые, Никипелов И. С., А. Т. Федоренко, П. И. Чуприна, В. С. Червоненко и многие другие.
Эта битва имеет огромное международное значение. Она сыгра¬ла решающую роль в осуществлении коренного перелома не только в ходе Великой Отечественной, но и второй мировой войны. Это было крупнейшее военно-политическое поражение германского фашизма.