Военные действия на Южном фронте. Оборона Зимовников. Оккупация
Тихий Дон, территория нашего района стали ареной кровопро¬литных сражений, особенно в 1942 году, а для зимовниковцев этот год - годом тяжких испытаний.
При разработке плана ведения войны на лето 1942 года германское командование цель поставило прежнюю - разгром Советского Союза. Но захват Москвы и Ленинграда откладывался. Главный удар нацеливался на Кавказ, им очень нужна была нефть.
Враг планировал лишить Советский Союз всех его портов на Черном море, перерезать связь с Ираном, через территорию которого в Союз шли грузы из Англии и США. С оккупацией гитлеровцами Кавказа Турция связывала свое вступление в войну на стороне Германии. Были и другие далеко идущие геополитические цели - угрожать жемчужине английской короны - Индии.
К весне 1942 года фашистская Германия не только восполнила понесенные ею большие потери в 1941 году, но и увеличила состав своих вооруженных сил и все еще обладала значительным превос¬ходством в военной технике. Пользуясь отсутствием 2-го фронта, германское командование в мае 1942 года начало успешное наступление в Крыму. Неся большие потери в тяжелых оборонительных боях, советские войска вынуждены были оставить Крым и эвакуироваться на Таманский п/о. Крайне неудачно для советских войск сложилась обстановка в районе Харькова. Предпринятое 12 мая контрнаступление на Юго-Западном фронте провалилось.
22 мая наши войска попали в окружение, большая часть их не смогла вырваться. Это поражение вновь изменило обстановку на советско-германском фронте в пользу врага. В образовавшуюся 300 - километровую брешь грязным половодьем хлынули немецкие тан¬ки и мотодивизии. 23 июля второй раз фашистскими войсками взят Ростов - "ворота Кавказа". К середине июля, отбросив наши войска от Воронежа за Дон до Клетской и Суровикино, войска противника стремительно продвигались в сторону Кавказа и Волги. Они завязали бои в большой излучине Дона, стремясь прорваться к Сталинграду. После поражения Красной Армии под Харьковом взятия Ростова первоначальный план военных действий Германии на 1942 год был несколько изменен, а точнее - дополнен. Той же цели, какая ставилась перед захватом Кавказа, служил и план захвата Сталинграда: перерезать очень важную для страны водную артерию - Волгу (нефть, зерно и др. подкрепления с юга и юго-востока), лишить страну крупного промышленного центра - Сталинграда, угрожать Москве с юга. Учитывалась и важность плацдарма - удобные для танков и авиации просторы, что давало возможность совершать стремительные и дальние рейсы. Румыны, венгры, итальянцы охотнее воевали на юге, в условиях, для них более привычных.
По мере продвижения войск противника в его руки попали богатейшие области Дона и Донбасса. Красная Армия не могла противостоять превосходящим силам противника. Создалась реальная угроза выхода немецкой армии на Волгу и на Северный Кавказ, потери Кубани, всех путей сообщения с Кавказом, потери важнейшего экономического района, который обеспечивал армию и промышленность нефтью и другим стратегическим сырьем. Чтобы преградить путь немецким войскам к Волге, Ставка Верховного Главнокомандования 12 июля на базе Юго - Западного фронта создала новый Сталинградский  фронт. (Командующий фронтом Ти¬мошенко С. К.)
17 июля 1942 года принято считать началом Сталинградской битвы. В этот день противник, обладая военным преимуществом, повел широкомасштабное наступление с целью захвата Сталинграда. Это наступление повели лучшие армии: гордость вермахта - 6-я полевая армия во главе с Паулюсом и 4-я танковая армия под командованием Гота.
Сталинградский фронт вел тяжелые оборонительные бои по линии Панловск-на-Дону, далее - по левому берегу Дона от г. Серадимович -Клетская - Суровикино - Верхнекурмоярская. 26 июля бронетанковые и механизированные немецкие войска прорвали оборону 62-й армии (В. И. Чуйков) и вышли в район Каменского. Тяжелые бои шли и на участке 64-й армии (Шумилов). Стремясь во что бы то ни стало взять Сталинград, гитлеровское командование наращивало свои силы на этом направлении: в июле здесь действовали 42 дивизии врага, в августе - 69, а к концу сентября - 81 дивизия.
В эти тревожные дни штаб 51-й армии (командарм генерал-майор Н. И. Труфанов, замкомандарма Т. К. Коломиец) располагался в Зимовниках.
1 августа, после форсирования Дона, немецкие войска вырвались к Зимовникам и охватили район поселка полукольцом. В первые августовские дни оборону Зимовников возглавили капитан Федор Васильевич Паринов и старший политрук Лев Сергеевич Петросян. А затем, по мере приближения врага, штаб армии был переведен на запасной командный пункт в х. Глубокий. По приказу зам.командарма Коломийца в Зимовниках был оставлен усиленный гар¬низон во главе с полковником Ефремом Федосеевичем Макарчуком и комиссаром О. Л. Петросяном. Через Зимовники шло снабжение наших войск. Поселок удержать нужно было во что бы то ни стало. Для гитлеровцев территория района - это большая дорога на Сталинград. Первый бой с фашистами у Зимовников завязался 1 августа. В те дни гитлеровцы лезли еще напролом, не очень забо¬тясь о боевом охранении, чем не преминул воспользоваться Макарчук, устроив засаду. Отряд уничтожил до 200 оккупантов и захватил в плен вражеский комендантский взвод. Еще более ожесточенный бой у Зимовников разгорелся 5 августа. Гитлеровцы в составе батальона пехоты и 8 танков при поддержке дивизиона артиллерии перешли в наступление. Отряд Макарчука подпустил противника на близкое расстояние и открыл сокрушительный огонь. Наши танки подожгли три немецких машины. Пехота противника откатилась. Вечером гитлеровцы возобновили наступление, но, так же, как и Утром, понеся потери, отошли (3 танка, 2 орудия и свыше 100 убитых). 6 августа фашисты дважды предпринимали наступление на Зимовники силами до полка пехоты на 65 бронетранспортерах и в сопровождении 12-ти танков. Весь день шел тяжелый бой. Противник с трех сторон обложил Зимовники, у отряда остался только один выход - на север. Но Макарчук не покинул Зимовники.
За успешное выполнение поставленной задачи Военный совет 51-й армии объявил полковнику Макарчуку и воинам отряда благодарность и приказал: с наступлением темноты оставить Зимовни¬ки, к утру 7 августа отойти к хуторам Владимирский и Глубокий с целью не допустить выхода противника к тылам наших войск, при¬крыть штаб 51-й армии. В 3 часа ночи отряд бесшумно снялся с позиций, а в 6 утра 7 августа занял указанный рубеж. В середине дня отряд Макарчука вместе со взводом охраны штаба на западной окраине х. Глубокого разгромил колонну автомашин с пехотой - передовой отряд 16-й мотодивизии, двигавшейся на Ремонтное.
В результате неожиданного удара макарчуковцев головные ма¬шины и три бронетранспортера загорелись. Пехота в панике бро¬силась в сторону Зимовников. Отряд захватил шесть орудий, 10 минометов, 15 станковых пулеметов, много автоматов, 12 автома¬шин и другие трофеи. Противник полагал, что Зимовники оборонял усиленный 'полк, а когда утром 7 августа немцы окружили и атаковали населенный пункт, там никого не оказалось. Сотни гитлеровцев здесь, у Зимовников, нашли свою гибель.

посещение
В последующие дни полковник Макарчук успешно выполнил ряд других заданий командования. 8 августа противник сделал по¬пытку выйти в район с. Ремонтное, а затем Элисты, куда должен был переместиться штаб 51-й армии из Заветного. Оборону зани¬мали 115-я стрелковая дивизия по левому берегу реки Сал (Сиротская - Новосельский - Ивановка), 302-я стрелковая дивизия - на фронте Эркетиновская - Ново-Гашун, 91-я- дивизия и танковая бригада: Мазанов - Дреславский.
В 9 часов 8 августа вражеская мотоколонна двигалась из Зимовников на Камышев - Ремонтное. Немцы могли отрезать и окружить вышеуказанные дивизии. Макарчуку было приказано к утру 9 авгу¬ста занять Подгорное, Прудников, чтобы не допустить противни¬ка в Ремонтное. Макарчук успешно справился с этой задачей. Гитлеровцы потерпели поражение. В этом бою отряд захватил шесть орудий, 15 минометов, 20 станковых пулеметов около 200 автома¬тов, 16 исправных автомашин, три рации, штабную автомашину с адъютантом командира 16-й дивизии.
С 10 августа немцы перешли в наступление на Элисту. Наши войска начали отходить в северо-восточном направлении от Элис¬ты. Полковник Е. Ф. Макарчук главными силами отряда занял Первомайское, что в 15 километрах южнее Ремонтного. Противник повел наступление. Бой продолжался до вечера. Понеся боль¬шие потери, оставив на поле боя три сгоревших танка, противник отошел на юг.
51-я армия отходила на рубеж озер Цаца, Барманцак, Сарпа, обеспечивая левое крыло фронта. Противник упорно рвался к Ста¬линграду. Макарчук разработал и предложил эффективный план действий - уничтожать тылы 4-й танковой армии противника. Во второй половине августа 24-я танковая дивизия немцев спешила на север, в район Абганерово для развития удара 4-й танковой армии. Отряд Макарчука ночью "пристроился" к немецкой колонне и от¬крыл огонь. Запылали, наезжая друг на друга, вражеские машины. Гитлеровцы в панике бросились бежать. На поле боя осталось свыше 35 подбитых и горевших машин разных марок, 4 бронетран¬спортера. Отряд захватил две рации, 8 автомашин, уничтожил 300 гитлеровских солдат и офицеров. В конце августа гитлеровцы вынуждены были против отряда Макарчука бросить 4-ю румынскую Дивизию, чтобы уничтожить "чапаевский полк", как они называ¬ли отряд,
В период подготовки войск 51-й армии к контрнаступлению мехотряд Макарчука получил задание командования проникнуть в тыл врага, парализовать управление войсками, отвлечь на себя часть его сил от Сталинграда.Используя захваченный им накануне плацдарм в тылу врага,  Ф. Макарчук провел свой отряд юго-западнее озера Барманца ударил на село Садовое. Отряд разбил прямо на огневых позициях целый артиллерийский полк румын. А еще через 2,5 часа он уже громил 5-й пехотный полк, штаб 4-й мевдивизии, захватил важные оперативные документы и пленил щтаб румынского полка Против отряда Макарчука немецкое командование бросило из-под Сталинграда 80 танков, 200 автомашин с пехотой и артиллерией. Макарчук, умело управляя войсками, вывел отряд из-под удара успешно выполнив поставленную перед ним задачу. За умелое ру¬ководство боевыми действиями отряда, за мужество и отвагу пол¬ковник Ефрем Федосеевич Макарчук был награжден орденом Красного Знамени и назначен командиром 302-й стрелковой дивизии вместо заболевшего генерала М. К. Зубкова, таким же орденом награжден и прославленный комиссар этого отряда Л. С. Петросян.
С 7 августа 1942 года для жителей района наступила мрачная пора фашистской оккупации, продолжавшаяся по январь 1943 года. Смерть и грабежи, террор, насилие и разорение принесли на своих штыках немецко-фашистские захватчики. Начались аресты и рас¬стрелы советских людей. Патриоты Дона не смирились с оккупа¬цией, не склонили головы перед врагом. В ответ на наставление Гитлера своим солдатам: "Помни и выполняй: у тебя нет нервов, сердца, жалости - ты сделан из немецкого железа. Убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщи¬на, девочка или мальчик", тысячи жителей Дона, подлинных пат¬риотов встали в ряды партизан и подпольщиков, начали оказывать массовое сопротивление врагу, создавали фронт за линией фронта.
Все учли наши враги, но не учли главного - патриотизма и мужества советского народа. Советский человек скорее погибнет, чем позволит врагу надругаться над собой. Боевые успехи подпольщиков и партизан  Таганрога, Ростова, угольных районов области,  сальских степей неоднократно отмечались в сводках Совинформбюро  на страницах центральных газет. Партизаны и подпольщики оттягивали на себя немалые силы врага, нанося ему большой урон, оказывали существенную помощь Красной Армии в разгроме врага й освобождении нашего края. На заключительном этапе партизанского движения на Дону действовало 167 партизанских отрядов, их численность составляла пять тысяч человек. Они уничтожили, по неполным данным, 5300 и захватили в плен 4100 гитлеровских солдат и офицеров. ("Огненные рубежи", Ростиздат, 1976 г., стр. 189). На территории области было создано 69 истребительных бата¬льонов. Для действий партизан на Дону были значительные труд¬ности: безлесные степные просторы, близость фронта, большое количество войск оккупантов. И тем не менее, подпольщики оття¬гивали на себя немалые силы. Они дезорганизовывали работу вра¬жеского тыла, тормозили и срывали подвоз к фронту подкреплений, техники и боеприпасов, вели разведку в тылу врага, выводили из строя технику врага, взрывали склады и железнодорожные мосты, расправлялись с предателями народа. Повсюду появлялись листовки, рассказывающие о стойкости и подвигах воинов Красной Армии о положении на фронтах, уничтожали солдат и офицеров противника.
В г. Шахты группа пионеров - детей шахтеров - расклеивала листовки, портила военное имущество врага и участвовала в воору¬женной борьбе. Юные герои привели в негодность 3200 автопо¬крышек и капсул, вывели из строя 110 автомашин, сожгли 15 тонн горючего, уничтожили 18, ранили 38 и захватили в плен 70 гитлеровцев.
Боевые подвиги подпольщиков и партизан Дона отмечены высокими правительственными наградами: более 200 из них награж¬дены орденами и медалями, а С. Г. Морозову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
После изгнания фашистов из Ростова во дворе тюрьмы было обнаружено 1154 трупа мужчин, женщин, детей.
Змиева балка на северо-западе Ростова была превращена в место
массовых расстрелов. В г. Шахты расстреляны и замучены 14 тысяч человек, трупы сбрасывали в ствол шахты.
Кровавый след оставили гитлеровцы и на зимовниковской земле. Жители х. Николаевского были свидетелями злодеяний фащцстов. Они видели, как поздними вечерами немецкие бандиты про возили на автомашинах измученных советских людей и расстреливали их. Расстрелянные в количестве более 250 человек были захоронены в скотомогильнике.
Зимовниковцы на себе испытали насилие, грабежи, расстрелы и унижение человеческого достоинства. И они боролись как мог¬ли, оказывали пассивное и активное сопротивление оккупантам, приближая тем самым час победы. Жители поселка и района укло¬нялись от рабской трудовой повинности, укрывали от врага продовольствие, угоняли скот за Волгу и в Казахстан, укрывали раненых советских бойцов, оказывали содействие советским разведчиками освободителям, вступали в ряды партизан. Вместе со взрослыми и молодежью в борьбе с немецкими оккупантами принимали участие и дети. Например, во время обороны Зимовников в августе 1942 года они служили связными и разведчиками, подносили защитни¬кам воду и выполняли другие поручения.
Жертвами фашистского террора стали лучшие люди района, как правило, коммунисты и комсомольцы. Были расстреляны жители слободы Верхне-Серебряковка И. В. Лященко и Е. И. Гордиенко - за связь с партизанским отрядом "Степной орел" (выданы измен¬ником-старостой).
Та же участь постигла бригадира полеводческой бригады Верхнесеребряковского сельского Совета М. А. Козлова, колхозни¬ков-супругов   Трофименко. За сопротивление оккупантам рас¬стреляны бухгалтер Зимовниковского пищекомбината Касьянов,  рабочий этого предприятия Чухно, зубной врач райбольницы  Галкин,    железнодорожники ст. Гашун  К. Ф. Харитонов и А А. Овчаров - за сознательную задержку   военных эшелонов - врага в сторону Сталинграда; зверски замучен секретарь комсомольской организации   Дмитриенко (х. Ульяновский).
За отказ работать на оккупантов публично расстреляны комсомольцы х. Марченков, Н. Шаров, В. Свиридов, Олейников и др. Только освобождение нашими войсками Зимовников в январе 1943 года спасло жизнь санитарке райбольницы Перепелициной Марии Алексеевне (по мужу Журавлевой), отказавшейся работать на гитлеровцев. Она же вместе с соседом Курмакаевым оказала неоценимую помощь советским танкистам при освобождении Зимовников.
Героический подвиг совершила юная жительница Зимовников Валя Шапкина. Во время одного из боев в конце декабря 1942 года группа советских танков прорвалась к Зимовникам, завязался ско¬ротечный бой. Экипаж танка в составе старшего лейтенанта А. Я. Горлова, старшего лейтенанта Киселева, старшего сержанта Шо-рохова и радиста Ражева, находясь впереди колонны, гусеницами и огнем уничтожил 12 автомашин и до 20 вражеских солдат. Но был подожжен и их танк. Танкисты покинули его и под покровом ночи направились в Зимовники.
13-летняя Валя помогла им укрыться в скирде и в течение вось ми дней и ночей, рискуя своей жизнью и жизнью родителей, про¬являя бесстрашие, охраняла и обеспечивала питанием танкистов, попавших в беду. Три дня немцы искали экипаж подбитого советского танка, но так и не нашли.
С приходом наших войск в Зимовники танкисты целыми и невредимыми вернулись в свою часть, на всю жизнь сохранив Вале  благодарность за свое спасение.
Многим жителям района хорошо известен подвиг комсомольцев
хутора Марченков, которые спасли жизнь раненому начальнику разведки 3-го гвардейского Сталинградского мехкорпуса ПОЛКОВНИКУ, в дальнейшем Герою Советского Союза Дмитрию Гавриловичу
Суховарову (30 декабря 1942 года). Броневик его был подожжен во время разведки и не мог уйти со своими разведмашинами, вынужденными отойти.
Истекая кровью (был ранен в голову и в грудь) и теряя последние силы при сильном морозе и степном ветре, проваливаясь снегу, Суховаров направился в сторону хутора. К счастью, он прошел не замеченным немцами. Но за ним внимательно и с тревогой наблюдали Надя Макаренко, ее брат Тимофей, Леня Горьковойц Даня Ивасенко. Они, презрев опасность, проявив удивительную находчивость в условиях пребывания в хуторе большого числа нем¬цев, несколько дней укрывали Суховарова, сначала в доме старо¬сты Ивасенко (вопреки его желанию) - отчима Данько, а затем в подвале Горькового вплоть до прихода нашей армии. Во время выполнения задания Суховарова по доставке сведений в расположе¬ние наших войск погиб Данько Ивасенко, тело которого на себе принес Тимофей Макаренко, вместе с Даниилом выполнявший задание Суховарова.
На территории района народные мстители действовали в составе двух партизанских отрядов. Партизанский отряд «Степной орел» был создан в июле 1942 года на территории Орловского и Зимовниковского районов (командир Попов Григорий Елисеевич, комиссар Владимир Васильевич Ляшенко, начальник штаба Матвей Павлович Дудкин). Группа этого отряда действовала в Зимовниках: здесь приземлилась присланная штабом партизанского движения радистка Коваленко.
Командир отряда Попов связался с партизанами граждан¬ской войны, проживающими в х. Верхоломов, Быкадоров и другими. Они сообщили Попову о том, что гитлеровцы че¬рез хутор гонят большую партию скота в сторону поселка Красноармейский. Командир партизанской группы   напал на конвой и отбил у немцев этот скот.
12-летний партизанский связной сообщил командованию отряда о скоплении вражеских сил в х. Зундов. Партизаны "Степного орла" совершили неожиданный ночной налет, в результате которого было уничтожено две автомашины, 20 вражеских солдат и два офицера.
16 декабря 1942 года партизаны совершили нападение на группу вражеских войск, расположившуюся у р. Большая Куберле. Унич¬тожено 6 гитлеровских солдат. По данным, переданным партиза¬нами в ночь под новый, 1943 год, советские самолеты разбомбили дом в поселке Красноармейском, в котором гитлеровские офицеры встречали Новый год.
Через поселок Красноармейский гитлеровцы подвозили подкрепление войскам Манштейна, рвущимся на выручку Паулюса. Командование дало задание отряду всемерно задерживать переброску вражеских войск. В ночь с 5 на 6 декабря 1942 года бойцы отряда "Степной орел" расположились в засаде между Красноармейским и Зимовниками и неожиданно напали на двигающуюся в сторону Зимовников вражескую колонну. Гитлеровцы приняли маленький партизанский отряд за большую войсковую группу и бежали. Опом¬нившись, они создали большую колонну из 10 автомашин с пехо¬той, 12 бронемашин, 10 артиллерийских батарей. Завязалась пе¬рестрелка, длившаяся всю ночь. И только утром, когда партизаны ввиду их малочисленности покинули место боя, гитлеровцы убедились, как они были обмануты. Этот подвиг "Степного орла" на¬шел место в "Истории Отечественной войны".
А утром 11 января 1943 года партизаны братски обнимались с танкистами, двигавшимися из Зимовников вслед за отступающим врагом. Попов, Ляшенко награждены орденом Боевого Красного Знамени, Дудкин - орденом Красной Звезды. Награждены и другие бойцы этого отряда.
На территории района действовал отряд "За Родину", основной состав которого был сформирован на советской стороне линии фронта, а в декабре 1942 года переброшен в Зимовники (командир Войцеховский Виктор Васильевич, комиссар - Евдокия Ивановича Богатырева). Отряд в ночь на 1 января 1943 года совершил удачную вылазку в поселок Зимовники и внес свой вклад в освобождение поселка.