В начале 19 века большая часть земель нашего района оставалась незаселенной. Только левобережные земли по Салу были уже давно освоены казаками и коренными, т.е. приписными крестьянами. На остальной территории района располагались частные казачьи коннозаводства и калмыцкие скотоводческие кочевья.
   Правда, по речке Большой Гашун в среднем и верхнем ее течении уже существовало два крупных поселения – станицы Бурульская и Граббевская. На остальном же пространстве – у балок Поверенная, Савоськинская, Хуторская и на всем протяжении речек Большой и Малой Куберле стояли зимники, т.е. скотоводческие и коннозаводческие точки – загоны для скота на случай непогоды. Да при загонах  по одной, две землянки для пастухов или табунщиков.
Вся земля была казенной и формально принадлежала казачьему войсковому кругу, который сдавал ее в аренду частным лицам – богатым коннозаводчикам и скотоводам. Продавать эту землю казачий круг не имел права. ЕЕ распоряжалось царское правительство.
После отмены крепостного права (1861) царскому правительству потребовались эти земли, чтобы заселить их теми крестьянами, которые не получили наделов. Это были жители густонаселенных мест Российской империи – Украины, Смоленщины и центральных губерний. Безнадельным крестьянам правительство предложило Переселение на казенные земли, в частности, в Сальские степи на временное поселение.
    Нищее и обездоленное крестьянство Полтавской, Воронежской, Брянской и других губерний вынуждено было покидать насиженные места и кочевать за сотни, а то и за тысячи верст в поисках куска «землицы», чтобы не умереть с голоду.
   На тощих лошаденках или волах везли они свой скарб, детей. Все взрослые брели толпами за подводами в неведомую даль, попрошайничая по селам и деревням, через которые они проходили.
   Судьба многих переселенцев была ужасной. У художника С. Иванова есть картина «В дороге. Смерть переселенца». Эта картина была написана в 1989 году. Она очень ярко рисует трагедию переселенческой семьи крестьянина.
    1870-90 годы являются временем интенсивного заселения центральной и восточной части нашего района. Начался второй период хуторского строительства, когда появляются у нас в районе новые поселения Хуторской (1870), Кучман и Козорезов (1873), Глубочанский, Горобцов и Погорелов (1877), Савоськин (1887) и другие. На северо-западе нашего района появляются две калмыцкие  станции Кутейниковская и Иловайская(1879-81).
   Решающее значение для образования поселка Зимовники и заселения центральной части Зимовниковского района имело железнодорожное строительство.
Вход в действие Царицын – Тихорецкой ветви усилило приток переселенцев в наши места. Газета «Донская речь» от 25 января 1900 года писал: «На быстрый рост населения оказывала, без сомнения, влияние перерезывающая Сальский круг железная дорога».