«Меня столкнула судьба с Макарчуком под Сталинградом. Я был свидетелем или слышал тут же о многом, что в моих глазах делало его живой легендой…. Герой доблестный, человек великого духа и патриотизма! Это скажет вам каждый, кто хоть чуть сталкивался с ним. Верю, что о Макарчуке напишут восторженные книги».
(Из письма доктора исторических наук, профессора Московского пединститута имени В. И. Ленина В. Ф. Антонова).
Ефрем Федосеевич Макарчук родился в 1896 году в бедной крестьянской семье, в селе Ласки Овруческого уезда Волынской губернии (ныне Житомирская область). Четырнадцати лет начал самостоятельно работать. В 1915 году был призван в царскую армию. В 1916 году окончил школу прапорщиков и был направлен на Западный фронт.
После Октябрьской революции Ефрем Макарчук сражался за народную власть в партизанском отряде, а затем в третьем Богунском полку 44-й стрелковой дивизии, которой командовал легендарный Н.А. Щорс. В Красной Армии за Советскую власть боролись и два брата Ефрема.
В 44-й дивизии Ефрем Федосеевич был красноармейцем, командиром взвода, роты, батальона, начальником полковой школы и помощником командира 3-го Богунского полка. В 1919 году был принят в ряды большевистской партии.
За выдающиеся заслуги перед революцией в годы гражданской войны Е.Ф. Макарчук был награжден высшей в то время наградой – орденом Боевого Красного Знамени.
В мирные годы он совершенствует свои военные знания, оканчивает высшие курсы начсостава «Выстрел.
С ПЕРВЫХ дней Великой Отечественной войны Ефрем Федосеевич в действующей армии. Воинские части и соединения под командованием полковника Макарчука мужественно сдерживают натиск фашистских полчищ.
На дону Макарчук командует 91-й дивизией. Особенно ярко проявились его военные дарования в дни Сталинградской битвы. 200 суровых дней и ночей продолжалась величайшее сражение, за которым с пристальным вниманием следило все человечество. И почти все эти дни полковник Макарчук не выходил из боев.
1 августа 1942 года 48-й танковый корпус фашистов ударил по станции Зимовники. основные наши силы ушли из поселка. В это время командующий 51-й армией генерал Т.К. Коломиец дал полковнику Макарчуку отряд, одно орудие, несколько машин и поручил держать Зимовники, так как через этот пункт получали питание три дивизии армии.
Фашисты в течении недели не могли взять райцентр зимовники. свободный армейский отряд Макарчука через три недели численно утроился. У фашистов было добыто много орудий, минометов, машин, пулеметов. Отряд стал грозой для захватчиков. Он завязывал злые скоротечные бои, наносил внезапные чувствительные удары по врагу, а сам выходил незамеченным и почти без потерь. Душой отряда был батальонный комиссар Лев Сергеевич Петросян.
Своими активными действиями, смелыми и дерзкими налетами и рейдами по тылам врага армейский отряд полковника Макарчука часто создавал впечатление у противника, что здесь в задонских, поволжских и калмыцких степях действуют крупные силы наших войск.
Ефрем Федосеевич был буквально неистощим на боевую выдумку. Дерзким был налет наших велосипедистов на вражеский гарнизон, который ночью был полностью разгромлен. Макарчук отверг мотоциклы, которые ночью разбудили бы фашистов. А так они были взяты почти все в постелях. С трофеями и «языками» наши бойцы возвратились в свою часть.
Во второй половине августа 24-я танковая дивизия фашистов спешила в район Абганерово. Отряд Макарчука ночью «пристроился» к немецкой колене и открыл огонь. Запылали, наезжая друг на друга, вражеские машины. Гитлеровцы в панике бросились бежать. На поле боя осталось 40 подбитых и горевших машин разных марок, 300 трупов вражеских солдат и офицеров. Отряд захватил две рации, 8 машин и важные оперативные документы.
Исключительно важное значение Макарчук придавал разведке – глазам и ушам армии. Поэтому в отряде выросли такие  замечательные разведчики, как капитан Федор Паринов, лейтенант Степан Зеленский и другие.
Отряд имел постоянную связь с командиром – 51. десятки раз в отряд прилетал и совершал посадку в тылу врага на своем «кукурузнике» ПО-2 бесстрашный летчик Савелий Гавриков. Он привозил спецзадание командарма Коломийца.
В ТЕ тяжелые дни об успешных действиях части под командованием полковника Макарчука говорилось в сводках Совинформбюро. Блестящей операцией, связанной с именем Макарчука, является контрудар на Садовое, Сапирнского района Калмыцкой АССР 29 сентября – 4 октября 1942 года.
Суровые дни переживал в сентябре Сталинград. Надо было расстроить планы противника по захвату города. Стремясь ослабить натиск фашистских войск на волжскую твердыню и облегчить положение 62-й и 64-й армии, командование Сталинградского фронта организовало ряд частных операций южнее города.
План контрудара на Садовое разрабатывал Военный Совет  51-й армии. Был создан механизированный отряд в 900 человек. Отряд был усилен 8 танками, противотанковыми орудиями и дивизионом «Катюш». Темный ночью, используя внезапность, отряд проник из Ханаты через линию фронта и на автомашинах устремился на село Садовое, расположенное в 30 километрах от линии фронта.
В тылу врага поднялся страшный переполох. Наши войска за четверо суток активных действий в тылу врага разгромили 5-й и 21-й пехотные полки, 22-й артиллерийский полк, штаб 4-й румынской пехотной дивизии, уничтожили 3000 солдат и офицеров. Лишь немногим гитлеровцам удалось бежать. Были взяты большие трофеи, секретные документы, в том числе карта-схема со сроками взятия фашистами Куйбышева, Саратова, Астрахани…
Операция блестяще удалась. Враг был введен в заблуждение относительно количества наших сил и намерения командования. Фашисты вынуждены были снять две танковые дивизии с главного направления, ослабить натиск на Сталинград. Одна из таких дивизий уже действовала на окраине города, а другая подходила к нему.
Маршал А.И. Еременко писал: «В успехе контрудара на Садовое велика заслуга непосредственно руководителя этой операции полковника Е.Ф. Макарчука».
Армейская газета «Сын Отечества» призывала бить врага с гордостью называли себя макарчуковцами.
После удара на Садовое Е.Ф. Макарчук был назначен командиром 302-й стрелковой дивизии,. Где начальником штаба был полковник Александр Харитонович Юхимчук. К командованию 51-й армией вновь приступил прибывший из госпиталя генерал-майор Николай Иванович Труфанов. Началась подготовка к историческому наступлению.
20 НОЯБРЯ 1942 ГОДА  после мощной артподготовки Сталинградского фронта 302-я стрелковая дивизия атаковала позиции врага. Из межозерья Гуаца – Барманцак на город Калач – хутор Советский устремились танкисты генерала В.Т. Вольского, которые 23 ноября встретились с танкистами Юго-Западного фронта и таким образом завершили окружение 22 дивизий и 160  отдельных частей противника. А 302-я дивизия повела наступление на город Котельниково, создавая внешний фронт наступления.
Фашистское командование для деблокады армии Паулюса создало группу армий «Дон» под командованием генерал -фельдмаршала Манштейна. Гитлеровские войска 12 декабря повели наступление из Котельниково вдоль железной дороги на прорыв кольца. Более 500 танков бросил Манштейн в бой. Чудовищная стальная армада обрушилась на поредевшую в предыдущих боях 302-ю дивизию. Обливаясь кровью, макарчуковцы цепляясь за каждый клочок советской земли. Ценой больших потерь фашистам удалось потеснить 302-ю дивизию и всю 51-ю армию на реку Мышкова. Но на помощь пришла 2-я гвардейская армия генерала Р.Я. Малиновского. 24 декабря 2-я гвардейская и 51-я армии перешли в наступление. 29 декабря был освобожден город Котельниково. Фашисты были отброшены к Зимовникам,  затем к Сальску и далее к Ростову.
И в то время. Когда наши войска успешно наступали на запад и добивали фашистов в «Сталинградском» котле, в районе станции Куберле трагически погиб замечательный комдив Е.Ф. Макарчук. На его похоронах присутствовал весь Военный Совет 51-й армии во главе с командующим генерал-майором Н.И. Труфановым. На могиле был воздвигнут временный обелиск.
Бывший командующий Сталинградским фронтом А.И. Еременко писал: «Покидая штаб авиационного корпуса, мы получили печальную весть: вскоре после нашего отъезда из 302-й стрелковой дивизии погиб командир дивизии полковник Макарчук. Следуя на  машине в один из полков, он подвергся в открытом поле нападению истребителей противника и был смертельно ранен пулеметной очередью. Погиб талантливы, мужественный командир дивизии. Для нас это была тяжелая утрата». («Сталинград», стр. 482).
Дивизия, которой Е.Ф. Макарчук командовал под Сталинградом, покрыла себя неувядаемой славой в последующих боях на советской земле и за ее пределами. Она стала называться 302-й Тернопольской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизией. Она принесла свои победоносные знамена от берегов красавицы – Волги, от калмыцких и задонских степей до Златой Праги.

М. Иванов.(Ветеран 302-й стрелковой дивизии)
Комдив Макарчук {Tекст}/ М. Иванов// Степная Новь. – 1983. – 7 мая. – С.3.