Дон и Зимовники в начале Великой Отечественной войны
Чем дальше в прошлое уходит суровое и героическое время Великой Отечественной войны, тем величественнее предстает перед нами подвиг советского народа, наголову сокрушившего фашизм.
1418 дней и ночей вели наши воины смертельную битву с врагами, чтобы завоевать победу, равной которой не знала история.
Как и для всего советского народа, Великая Отечественная вой¬на явилась суровым испытанием и для Ростовской области. Нападение фашистской Германии на Советский Союз вызвало гнев, возмущение и огромный патриотический подъем жителей Дона. Уже 22 июня в городах и селах, на промышленных предприятиях, в колхозах, совхозах и МТС после 12-ти часов дня прошли митинги, собрания, на которых трудящиеся области поклялись отдать все силы и, если потребуется, жизнь для отпора и разгрома ненавистного врага. Об одном из таких митингов писала в своих воспоминания Ю. М. Ларкина, бывшая в ту пору секретарем первичной партийной организации совхоза "Красный чабан":
"Энтузиазм у людей был небывалый. Один за другим брали слово лучшие люди совхоза - чабаны, скотники, механизаторы. Они клеймили позором немецких захватчиков и заявляли о том, что не пожалеют сил для достижения полной победы над врагом. Передо вой тракторист совхоза Т. Шунгуров заявил, что он добровольцем  уходит на фронт и призывает своих сверстников последовать его примеру".
В то суровое время днем и ночью в военкоматы, на призывные пункты, в советские и партийные органы приходили жители городов, станиц и хуторов. У них была одна просьба: отправить их добровольцами на фронт. Только в Ростове было подано более 60 тысяч заявлений с такой просьбой. В первые недели войны ушли добровольно на фронт более 40 тысяч комсомольцев Дона, шла мобилизация коммунистов.
В области началось формирование из добровольцев воинских частей и соединений. Уже в июле 1941 был сформирован Ростовский стрелковый полк народного ополчения (командир М. А. Варфоломеев, комиссар П. А. Штахановский), в последующие дни -Донская казачья дивизия, затем другая, ставшие основой 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса (командующие Горшков, Селиванов).
Зимовники также дали фронту несколько сотен добровольцев.
Из числа добровольцев Зимовниковского, Пролетарского и Дубовского районов был сформирован ополченческий кавалерийский полк. Командиром полка был назначен директор Зимовниковской конторы «Заготживсырье» С. Д. Дудников. Впоследствии этот полк - 43-й гвардейский Краснознаменный Дебреценский в составе 5-го Донского кавалерийского Краснознаменного ордена Б. Хмельницкого корпуса прославил себя во многих боях. В первые же ме¬сяцы войны на фронт ушли 3,5 тысячи зимовниковцев.
Трудящиеся Дона горячо откликнулись на призыв Коммунисти¬ческой партии укреплять тыл Красной Армии, производить как можно больше винтовок, пулеметов, орудий, самолетов, снаря¬дов. На предприятиях, где недавно выпускали паровозы, ком¬байны, сеялки, мебель и другую мирную продукцию, теперь кова¬лось грозное оружие для разгрома врага. Ненависть к врагу, свя¬щенная любовь к Родине удесятеряли силы людей. На заводах и фабриках, на шахтах и в мастерских, на колхозных и совхозных полях люди показывали образцы беспримерного героизма. Они старались выполнять двойную, тройную норму: за себя и за товарищей, ушедших на фронт. Создавались комсомольско-молодежные бригады, фронтовые вахты, росло движение многостаночников.
Ежедневно десятки тысяч людей выходили на строительство оборонительных сооружений. Только за сентябрь - ноябрь 1941 года было выполнено свыше 10 миллионов кубометров земляных работ, вырыто до 50 километров противотанковых рвов, сооружено 205 углублений для танков и машин. Оборонительная полоса вокруг Ростова составила около 100 километров в длину и 30 - в глубину.
По инициативе механизаторов совхоза "Гигант" на уборке хлеба стали широко применяться агрегаты - сцепы из двух и трех комбайнов. Уже к августу 1941 года в области, в т. ч. и в нашем районе, вместо ушедших на фронт механизаторов было подготовлено более 7 тысяч женщин - трактористок и комбайнеров. Труженики колхозов и совхозов области сдали в закрома Родины в 1941 году 49 мил¬лионов пудов зерна. Перевыполнили план хлебосдачи государству и зимовниковцы.
Они не покладая рук трудились на полях и фермах, на рытье око¬пов, оказывали приют и поддержку беженцам из Белоруссии и Украины, отсылали подарки и теплые вещи фронтовикам, вносили в фонд обороны из своих личных средств денежные сбережения (за годы войны более одного миллиарда рублей). Это движение на Дону приобрело массовый характер. На эти средства были построены пять танковых колонн ("Донской казак", "Кооператор Дона" и др.) и две авиаэскадрильи - "Комсомолец Дона", "Боевые подруги". При приближении врага в глубокий тыл вывозилось ценное оборудова¬ние, зимовниковцы угоняли скот, спасая его от врага.
По воспоминаниям А. С. Рыганцева, Е. М. Колосовой, Т. Г. Говорухиной и других более чем 800 зимовниковцев, принимавших непосредственное участие в спасении 200 тысяч голов общественного скота, его эвакуация в Заволжье и Казахстан впра¬ве сравняться с подвигом фронтовиков по своему мужеству и героизму.
Большая протяженность маршрута по пустынной, безводной местности, жара, непрерывные налеты вражеской авиации создавали для участников этой эпопеи не менее опасную и трудную обстановку, чем на фронте.
Все силы, все средства отдавали трудящиеся области и района делу победы над фашистской Германией. Они жили в те годы од¬ной мыслью, одним стремлением: "Мы выстоим, мы победим". Призыв коммунистической партии: "Все для фронта, все для победы над врагом!" был для них не просто пропагандистским призывом, а смыслом, целью жизни!
Что бы сегодня ни говорили иные политики, а в годы Великой! Отечественной войны организатором и руководителем вооруженной борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков была коммунистическая партия, Трудящиеся области выразили ей в те годы полное доверие и поддержку. Об этом свидетельствуют факты, документы. Эту историческую реальность фальсифицировать нельзя.
Дон, как и Кавказ, занимал особое место в захватнических пла¬нах немецкого руководства и командования в силу большой стратегической и экономической значимости этого региона и для нашей страны, и для гитлеровской Германии. Поэтому военные действия на Дону носили особенно ожесточенный характер. Они продолжались на территории области около 2-х лет - с октября 1941 года по август 1943 года.
По хорошо известным причинам наша армия в 1941 году вынуждена была отступать, оставляя врагу огромную территорию. И Уже к началу осени 1941 года немецко-фашистские войска вплотную подошли к границам Дона. 8 октября 1941 года передовые части противника вторглись в пределы Ростовской области и вышли на линию Славянск - Кутейниково - Успенское - М. Курган - Миусский лиман. Контратака советских войск (9-я армия) не имела Успеха. 17 октября после упорных боев, в которых гитлеровцы потеряли около 35 тысяч солдат, наши войска оставили Таганрог (До 30 августа 1943 г.).
Фронт приближался к Ростову (до 30-40 километров), завязались тяжелые бои. После того, как гитлеровцам не удалось обойти Ростов с севера, захватить Новочеркасск, Шахты и занять плацдарм восточнее Ростова, где враг был остановлен, гитлеровские танки предприняли прямое наступление на Ростов. Советские войска стойко сражались за каждую пядь родной земли. Примером героизма и воинской доблести служит бессмертный подвиг батареи.
С. Оганяна и С. Вавилова. 16 бойцов вступили в смертельный бой   с 60-ю фашистскими танками, пали смертью храбрых, уничтожив более 30-ти танков, но фашистов не пропустили.
      И все же 21 ноября 1941 года гитлеровцам удалось ворваться в Ростов, хотя и ненадолго. Уже на следующий день советские войс¬ка перешли в наступление северо-западнее Ростова и прорвали оборону противника. 29 ноября Ростов был освобожден, гитлеровцы были отброшены на запад на 60 километров от города. Это была одна из важнейших побед советских вооруженных сил в первые ме¬сяцы войны. В те тяжелые для Родины дни они имели неоценимые значения:
1. Сорван план фашистского командования прорваться далее на восток страны и Кавказ:
2. Укреплено положение советских войск на юге советско-германского фронта;
3. В самый критический момент битвы за Москву и Ленинград под Ростовом были скованы крупные силы врага.